ズッキーニとハムのポトフ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
ズッキーニとハムを入れたポトフです。ズッキーニのシャリとろ食感は煮込みのポトフにピッタリ♪洋風メニューの付け合せスープにもおすすめです☆

材料(4~5人分)

ズッキーニ
2/3本
ロースハム(厚めの物がおすすめ)
2枚
人参
1/2本
玉ねぎ
2/3コ
ジャガイモ
大1~2コ
コンソメ(固形)
3コ
ローリエ
あれば1枚
オレガノ(乾燥)
あれば2ふり
2つまみ
ブラックペッパー(粗挽き)
3~4ふり
1200~1300cc位
パセリ(乾燥)
少々

作り方

  1. 1
    ズッキーニ、ジャガイモ、人参は1.5cm位のさいの目切りにする。

    玉ねぎ、ハムも1.5cm位の大きさに揃え
    て切る。
  2. 2
    鍋に、水と刻んだ野菜をすべて入れて火にかける。

    沸騰したらアクを取って、ハムを入れる。

    ひと煮立ちしたら、コンソメとローリエ、オレガノを入れて材料が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    塩、ブラックペッパーで味を整える。

    →ここで味をみて調節します。コンソメや塩、ブラックペッパーを少量使って調整しましょう。
  4. 4
    器に盛り付けて、パセリを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

スープ用なので、ハムは厚めの物がおすすめです。 材料の大きさを揃えて切るのがポイント☆ 食べた時に口の中で調和して、まとまりのあるスープになります。

きっかけ

頂き物の旬のズッキーニを使って、オムライスの付け合せにポトフを作りました。

公開日:2015/07/29

関連情報

カテゴリ
ポトフコンソメスープ野菜スープ食物繊維の多い食品の料理ズッキーニ
関連キーワード
野菜たっぷり 洋風スープ ヘルシー コンソメスープ
料理名
ポトフ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする