トマト缶で♪冷製トマトとベーコンのスパゲティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
暑い季節にも、さっぱりひんやり食べられるトマトの冷製パスタです。角切りベーコンのコクで旨味アップ☆手軽に作れるので休日ランチにもおすすめ。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

スパゲティ
300g
ニンニク
2片
厚切りベーコン
2/3枚
オリーブオイル
大3
※トマト缶(ホール)
1缶
※塩
2つまみ
※砂糖
小1/2
※コショウ、ブラックペッパー(粗挽き)
各適量
※粗挽きマスタード
小1/2
シソの葉
3~4枚
パルメザンチーズ(粉チーズ)
お好みで適量

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルと刻みニンニクを入れて火にかける。

    弱火で焦がさないようにオイルに香りをうつす。
  2. 2
    ニンニクの香りが出たら、1cm幅に切った厚切りベーコンを入れて弱火でカリッとするまで炒める。

    →ここでニンニクを焦がさないように注意します。
  3. 3
    ボウルにトマト缶を入れる。
  4. 4
    先ほどのベーコンニンニクオイルを熱いうちに加えて混ぜる。

    塩コショウ、ブラックペッパー、砂糖、粗挽きマスタードを入れてよく混ぜる。
  5. 5
    そのまま、冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    パスタを表示時間より1分ほど長めに茹でる。

    茹で上がったら冷水でししっかり冷やしてしっかり水気を切る。
  7. 7
    冷やしておいたトマトソースをかける。
  8. 8
    仕上げに極細切りにしたシソをトッピングして出来上がり♪

    お好みでパルメザンチーズをかけてどうぞ☆

おいしくなるコツ

ソースは少し早めに作って冷やしておきましょう。 冷やしたソースが出来ていれば、食べるときにパスタを茹でるだけなので、とっても手軽に作れます^^

きっかけ

暑い日に、トマトのひんやりパスタが食べたくて作りました。

公開日:2015/07/19

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタトマト缶その他のイタリア料理簡単おもてなし料理簡単夕食
関連キーワード
ひんやり さっぱり 手軽 ワインに合う
料理名
トマトスパゲティ、トマトパスタ、冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/28 10:02
オートミールにかけて食べてみました!おいしい!
もんこ620
オートミールにもいいですね!彩りキレイですー(o^^o) また色々活用してみてくださいね☆こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!
2015/07/24 02:35
簡単で美味しいですね。 家族に大好評でした。
whyyyyy
暑い季節にもさっぱりいただけますよね^^とっても手軽に作れるので、また是非作ってみて下さいね☆こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする