トマト缶で♪冷製トマトとベーコンのスパゲティ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
- スパゲティ 300g
- ニンニク 2片
- 厚切りベーコン 2/3枚
- オリーブオイル 大3
- ※トマト缶(ホール) 1缶
- ※塩 2つまみ
- ※砂糖 小1/2
- ※コショウ、ブラックペッパー(粗挽き) 各適量
- ※粗挽きマスタード 小1/2
- シソの葉 3~4枚
- パルメザンチーズ(粉チーズ) お好みで適量
作り方
-
1
フライパンにオリーブオイルと刻みニンニクを入れて火にかける。
弱火で焦がさないようにオイルに香りをうつす。 -
2
ニンニクの香りが出たら、1cm幅に切った厚切りベーコンを入れて弱火でカリッとするまで炒める。
→ここでニンニクを焦がさないように注意します。 - 3 ボウルにトマト缶を入れる。
-
4
先ほどのベーコンニンニクオイルを熱いうちに加えて混ぜる。
塩コショウ、ブラックペッパー、砂糖、粗挽きマスタードを入れてよく混ぜる。 - 5 そのまま、冷蔵庫で冷やす。
-
6
パスタを表示時間より1分ほど長めに茹でる。
茹で上がったら冷水でししっかり冷やしてしっかり水気を切る。 - 7 冷やしておいたトマトソースをかける。
-
8
仕上げに極細切りにしたシソをトッピングして出来上がり♪
お好みでパルメザンチーズをかけてどうぞ☆
きっかけ
暑い日に、トマトのひんやりパスタが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
ソースは少し早めに作って冷やしておきましょう。 冷やしたソースが出来ていれば、食べるときにパスタを茹でるだけなので、とっても手軽に作れます^^
- レシピID:1330012913
- 公開日:2015/07/19
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