トマト缶で♪冷製トマトとベーコンのスパゲティ レシピ・作り方

トマト缶で♪冷製トマトとベーコンのスパゲティ
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
暑い季節にも、さっぱりひんやり食べられるトマトの冷製パスタです。角切りベーコンのコクで旨味アップ☆手軽に作れるので休日ランチにもおすすめ。

材料(3人分)

  • スパゲティ 300g
  • ニンニク 2片
  • 厚切りベーコン 2/3枚
  • オリーブオイル 大3
  • ※トマト缶(ホール) 1缶
  • ※塩 2つまみ
  • ※砂糖 小1/2
  • ※コショウ、ブラックペッパー(粗挽き) 各適量
  • ※粗挽きマスタード 小1/2
  • シソの葉 3~4枚
  • パルメザンチーズ(粉チーズ) お好みで適量

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルと刻みニンニクを入れて火にかける。

    弱火で焦がさないようにオイルに香りをうつす。
  2. 2 ニンニクの香りが出たら、1cm幅に切った厚切りベーコンを入れて弱火でカリッとするまで炒める。

    →ここでニンニクを焦がさないように注意します。
  3. 3 ボウルにトマト缶を入れる。
  4. 4 先ほどのベーコンニンニクオイルを熱いうちに加えて混ぜる。

    塩コショウ、ブラックペッパー、砂糖、粗挽きマスタードを入れてよく混ぜる。
  5. 5 そのまま、冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 パスタを表示時間より1分ほど長めに茹でる。

    茹で上がったら冷水でししっかり冷やしてしっかり水気を切る。
  7. 7 冷やしておいたトマトソースをかける。
  8. 8 仕上げに極細切りにしたシソをトッピングして出来上がり♪

    お好みでパルメザンチーズをかけてどうぞ☆

きっかけ

暑い日に、トマトのひんやりパスタが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

ソースは少し早めに作って冷やしておきましょう。 冷やしたソースが出来ていれば、食べるときにパスタを茹でるだけなので、とっても手軽に作れます^^

  • レシピID:1330012913
  • 公開日:2015/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタトマト缶その他のイタリア料理簡単おもてなし料理簡単夕食
関連キーワード
ひんやり さっぱり 手軽 ワインに合う
料理名
トマトスパゲティ、トマトパスタ、冷製パスタ
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • もんこ620
    もんこ620
    2020/08/28 10:02
    トマト缶で♪冷製トマトとベーコンのスパゲティ
    オートミールにかけて食べてみました!おいしい!
  • whyyyyy
    whyyyyy
    2015/07/24 02:35
    トマト缶で♪冷製トマトとベーコンのスパゲティ
    簡単で美味しいですね。
    家族に大好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る