材料(6~7人分)
- 【18cmの角パウンドケーキ型×1つ分】
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 2.5g
- 砂糖
- 90g
- 無塩バター
- 100g
- 玉子
- M2コ
- バニラエッセンス
- 2滴
- ラム酒
- 大1/2
- 牛乳
- 大1
- レモンピール (製菓用、半生タイプ )
- 40g
- バター、薄力粉 ( 型に塗る用 )
- 適量
作り方
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- 1
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- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて3~4回ふるっておく。
バターは2時間位前に常温に戻しておく。
ハンドミキサーで、クリーム状になるまで混ぜる。
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- 2
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- バターがクリーミーになったら砂糖を少しずつ加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
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- 3
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- 玉子を割りほぐし、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
途中バニラエッセンス、ラム酒を入れて混ぜる。
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- 4
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- この様な状態になればOKです。
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- 5
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- 小麦粉+ベーキングパウダーを混ぜた物を20cm位の所から4~5回に分けて振り入れ、その都度サックリ混ぜる。
→ここで泡をつぶさないように、でも粉っぽさがなくなるように混ぜます。
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- 6
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- 粉っぽい部分に牛乳を入れてサックリ混ぜる。
生地が出来たら、レモンピールを加えてサックリ混ぜる。
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- 7
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- この様な感じになればOKです。
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- 8
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- パウンド型にバターを薄く塗り、軽く小麦粉をはたく。
生地を流し込み、2~3回トントンと落として余分な空気を抜き、生地を馴染ませる。
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- 9
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- 180℃に余熱したオーブンに入れて20分。その後170℃に温度を落として15~20分焼く。
→オーブンの性質によるので、焼き時間は調節してください。
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- 10
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- 竹串をさして、生地がついてこなければ、オーブンから取り出す。
網の上で粗熱を取って出来上がり。
おいしくなるコツ
とにかく、常温、ふんわり、さっくりを意識して生地作りをする事。
オーブンで、中まで火を通す際に、表面がこんがりしすぎるようなら、ホイルなどをかぶせて焼くといいです。
きっかけ
夏向きの爽やかなレモンのパウンドケーキを焼いてみました。
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