爽やか♪レモンパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
レモンの風味が爽やかな、レモンパウンドケーキです。ふっくら生地+つぶつぶレモンピールで、紅茶にもよく合う一品☆おもてなしにもどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(6~7人分)

【18cmの角パウンドケーキ型×1つ分】
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
2.5g
砂糖
90g
無塩バター
100g
玉子
M2コ
バニラエッセンス
2滴
ラム酒
大1/2
牛乳
大1
レモンピール (製菓用、半生タイプ )
40g
バター、薄力粉 ( 型に塗る用 )
適量

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせて3~4回ふるっておく。

    バターは2時間位前に常温に戻しておく。

    ハンドミキサーで、クリーム状になるまで混ぜる。
  2. 2
    バターがクリーミーになったら砂糖を少しずつ加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
  3. 3
    玉子を割りほぐし、その都度ハンドミキサーで混ぜる。

    途中バニラエッセンス、ラム酒を入れて混ぜる。
  4. 4
    この様な状態になればOKです。
  5. 5
    小麦粉+ベーキングパウダーを混ぜた物を20cm位の所から4~5回に分けて振り入れ、その都度サックリ混ぜる。

    →ここで泡をつぶさないように、でも粉っぽさがなくなるように混ぜます。
  6. 6
    粉っぽい部分に牛乳を入れてサックリ混ぜる。

    生地が出来たら、レモンピールを加えてサックリ混ぜる。
  7. 7
    この様な感じになればOKです。
  8. 8
    パウンド型にバターを薄く塗り、軽く小麦粉をはたく。

    生地を流し込み、2~3回トントンと落として余分な空気を抜き、生地を馴染ませる。
  9. 9
    180℃に余熱したオーブンに入れて20分。その後170℃に温度を落として15~20分焼く。

    →オーブンの性質によるので、焼き時間は調節してください。
  10. 10
    竹串をさして、生地がついてこなければ、オーブンから取り出す。

    網の上で粗熱を取って出来上がり。

おいしくなるコツ

とにかく、常温、ふんわり、さっくりを意識して生地作りをする事。 オーブンで、中まで火を通す際に、表面がこんがりしすぎるようなら、ホイルなどをかぶせて焼くといいです。

きっかけ

夏向きの爽やかなレモンのパウンドケーキを焼いてみました。

公開日:2015/07/20

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキレモンデザート母の日のケーキパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
爽やか ティータイム おもてなし 紅茶に合う
料理名
パウンドケーキ、レモンパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする