焦がし醤油焼肉とブロッコリー玉子の塩炒め弁当☆ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
焦がし醤油の焼肉弁当です。香ばしい醤油風味の豚焼肉は冷めてもしっかり味で、ご飯もすすみます☆

材料(1人分)

【 焦がし醤油焼肉 】
豚肉(薄切り)
120g
小1/2
塩コショウ、ブラックペッパー(粗挽き)
各少々
醤油(減塩)
大1/2
【 ブロッコリー玉子の塩炒め 】
ブロッコリー
4房
厚切りベーコン
4cm
玉子
L1コ
※味の素(玉子の下味用)
1ふり
※塩(玉子の下味用)
ひとつまみ「
塩、ブラックペッパー(仕上げ用)
2~3ふり
大1
【 フライドポテト 】
ジャガイモ
中1コ
大3~4
塩、ブラックペッパー(粗挽き)
2~3ふり
付け合せのミニトマトなど
適量
ご飯
1人分

作り方

  1. 1
    ご飯は炊いて準備しておく。
  2. 2
    【 焦がし醤油焼肉 】
    フライパンに油をひいて、豚肉を焼く。

    色が変わったら、塩コショウ、ブラックペッパーを振り、鍋肌から醤油を流し込み、中強火でカリッと香ばしく焼いて仕上げる。
  3. 3
    【 ブロッコリー玉子炒め 】
    ブロッコリーは少し固めに下茹でする。

    フライパンに油をひき、※を入れて混ぜた玉子を入れて半熟炒り玉子を作り、一度取り出す。
  4. 4
    先ほどのフライパンに油をひき、8mm幅に切ったベーコンをこんがり焼く。

    ブロッコリーを加えて炒める。

    表面に色がついてきたら、炒り玉子を戻し、塩、ブラックペッパーで味を整える。
  5. 5
    【 フライドポテト 】
    ジャガイモは串型切りにして、軽く水を振ってふんわりラップで、レンジで下茹でする。

    余分な水分を切って、ペーパータオルで水気を押さえる。
  6. 6
    フライパンに油をひき、ジャガイモを入れてカリッと揚げ焼きにする。

    カリっと揚がったら、ペーパータオルの上に乗せ余分な油を切る。

    熱いうちに塩、ブラックペッパーを振る。
  7. 7
    お弁当箱にご飯を詰め、ブロッコリー玉子炒めを入れて、焦がし焼肉を乗せる。

    フライドポテト、付け合せのミニトマトなどを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

あらまじめ、ブロッコリーの下茹でとジャガイモのレンジ下茹でをしておくと、さらに手早く作れます。

きっかけ

主人のお弁当用に作りました。

公開日:2015/07/20

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)部活のお弁当ごはんのお弁当(子供用)豚薄切り肉お弁当のおかず全般
関連キーワード
ボリュームたっぷり モリモリ食べられる スタミナ 男子弁当
料理名
お弁当、焼肉弁当

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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