焦がし醤油焼肉とブロッコリー玉子の塩炒め弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【 焦がし醤油焼肉 】
- 豚肉(薄切り)
- 120g
- 油
- 小1/2
- 塩コショウ、ブラックペッパー(粗挽き)
- 各少々
- 醤油(減塩)
- 大1/2
- 【 ブロッコリー玉子の塩炒め 】
- ブロッコリー
- 4房
- 厚切りベーコン
- 4cm
- 玉子
- L1コ
- ※味の素(玉子の下味用)
- 1ふり
- ※塩(玉子の下味用)
- ひとつまみ「
- 塩、ブラックペッパー(仕上げ用)
- 2~3ふり
- 油
- 大1
- 【 フライドポテト 】
- ジャガイモ
- 中1コ
- 油
- 大3~4
- 塩、ブラックペッパー(粗挽き)
- 2~3ふり
- 付け合せのミニトマトなど
- 適量
- ご飯
- 1人分
作り方
-
- 1
- ご飯は炊いて準備しておく。
-
- 2
- 【 焦がし醤油焼肉 】
フライパンに油をひいて、豚肉を焼く。
色が変わったら、塩コショウ、ブラックペッパーを振り、鍋肌から醤油を流し込み、中強火でカリッと香ばしく焼いて仕上げる。
-
- 3
- 【 ブロッコリー玉子炒め 】
ブロッコリーは少し固めに下茹でする。
フライパンに油をひき、※を入れて混ぜた玉子を入れて半熟炒り玉子を作り、一度取り出す。
-
- 4
- 先ほどのフライパンに油をひき、8mm幅に切ったベーコンをこんがり焼く。
ブロッコリーを加えて炒める。
表面に色がついてきたら、炒り玉子を戻し、塩、ブラックペッパーで味を整える。
-
- 5
- 【 フライドポテト 】
ジャガイモは串型切りにして、軽く水を振ってふんわりラップで、レンジで下茹でする。
余分な水分を切って、ペーパータオルで水気を押さえる。
-
- 6
- フライパンに油をひき、ジャガイモを入れてカリッと揚げ焼きにする。
カリっと揚がったら、ペーパータオルの上に乗せ余分な油を切る。
熱いうちに塩、ブラックペッパーを振る。
-
- 7
- お弁当箱にご飯を詰め、ブロッコリー玉子炒めを入れて、焦がし焼肉を乗せる。
フライドポテト、付け合せのミニトマトなどを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
あらまじめ、ブロッコリーの下茹でとジャガイモのレンジ下茹でをしておくと、さらに手早く作れます。
きっかけ
主人のお弁当用に作りました。
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