おかひじきときゅうりワカメの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
夏はサッパリと酢の物で。おかひじきのシャキッとした食感がハマります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

おかひじき
50g
きゅうり
1本
カットワカメ
3g
しょうが(千切りにしたもの)
5g
☆酢
大さじ2
☆さとう
大さじ3/4
☆しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    カットわかめは水に浸けて戻し、水気を絞る

    おかひじきは、2分茹で、食べやすい長さに切る
  2. 2
    きゅうりは薄い輪切りにし、塩少々(分量外)を振る

    しばらく置いておき、しんなりしたら水気をギュッと絞る
  3. 3
    ボウルに☆を入れて混ぜ合わせ、1と2としょうがを加えて和える。

きっかけ

おかひじきが安かったので。

公開日:2015/06/12

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物きゅうり

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする