材料(2~3人分)
- さんま
- 2尾
- なす
- 2本(200g)
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ5
- ☆水
- 150cc
- ☆だしの素
- 小さじ1/2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- 茄子はヘタを落とし、縦に4等分に切る。
切り落とさないように5ミリ幅に切り込みを入れる(末広切り)
水にさらしアク抜きする
-
- 2
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- さんまは頭と尻尾を落とし、3等分の筒切りにし、菜箸などで内蔵を突いて取り出す
さっと洗い、水気を拭き取り、薄く小麦粉をまぶす
-
- 3
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- フライパンに油を入れ、茄子を揚げ焼きする
柔らかくなったら、いったん取り出す
-
- 4
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- さんまを入れ、両面こんがりと焼く
-
- 5
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- フライパン内に余った油を捨て、茄子と☆を入れ、蓋をして5~6分煮る
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