さんまと茄子の揚げ煮 レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
旬の茄子を使って。

材料(2~3人分)

さんま
2尾
なす
2本(200g)
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ5
☆水
150cc
☆だしの素
小さじ1/2
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆さとう
小さじ2

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを落とし、縦に4等分に切る。

    切り落とさないように5ミリ幅に切り込みを入れる(末広切り)

    水にさらしアク抜きする
  2. 2
    さんまは頭と尻尾を落とし、3等分の筒切りにし、菜箸などで内蔵を突いて取り出す

    さっと洗い、水気を拭き取り、薄く小麦粉をまぶす
  3. 3
    フライパンに油を入れ、茄子を揚げ焼きする

    柔らかくなったら、いったん取り出す
  4. 4
    さんまを入れ、両面こんがりと焼く
  5. 5
    フライパン内に余った油を捨て、茄子と☆を入れ、蓋をして5~6分煮る

きっかけ

あるもので。

公開日:2015/08/27

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カテゴリ
さんまなす全般

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mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

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