一口サイズのジャガイモで「大学いも!」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろちび3
皮ごと揚げてたれを絡めるだけ♡店で買える一口サイズの物や芋ほりで捨てるようなミニサイズが美味しいです。 おやつにおかずにおつまみに、と我が家の最強メニューです♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

じゃがいも
200g
砂糖
大さじ3杯
しょう油
小さじ1杯
大さじ3杯
黒いりゴマ
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    掘りたてのちびイモだと最高ですが、店で買う一口サイズのいもや普通のじゃがいもを切って使っても大丈夫です。皮をよく洗って、水気をよく拭き取ります。
  2. 2
    油でじっくりと上げ、竹串などで火が通ったのを確認した順に取り出します。キッチンペーパーなどで、油を切ります。
  3. 3
    鍋に分量の砂糖 醤油 水を入れて、焦げないように注意して 揚げたジャガイモを入れて色よくからめます。好みで黒ゴマを最後にふりかけます。

おいしくなるコツ

たれが焦げやすいので、中火の弱めからスタートして様子を見ながら火加減を調節して煮からめるとうまくいきます。

きっかけ

芋ほりの時小さい芋を捨てるのが可愛そうで作ったら最高においしくて、

公開日:2015/06/08

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の和菓子大学芋100円以下の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
大学いも じゃがいも おやつ おつまみ
料理名
一口サイズのジャガイモで「大学いも!」

このレシピを作ったユーザ

くろちび3 訪問有難うございます♥私の場合料理というより、遊び的なものが多いのです♪作って楽しく、食べて美味しい‼子供も一緒に遊べたらもっとHAPPY♪♪なんて感じです!庭や菜園で今まで家族がせっせと食材を作ってくれたのですが今年から私も農作業♪少しでも無駄なく美味しくを目標に奮闘中です。あまり難しい料理はまだできないので、簡単なモノ中心です☆お試しくださいね♥

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする