わかさぎフライ☆梅タルタルソース添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
衣には卵の代わりに天ぷら粉を使いました。はちみつ梅入りのほんのり甘いタルタルソースを添えて。

材料(2~3人分)

わかさぎ
12尾
塩こしょう
少々
天ぷら粉
40g
60cc
パン粉
適量
揚げ油
適量
たまご
1個
玉ねぎのみじん切り
40g
はちみつ梅(塩分5%)
2個
マヨネーズ
大さじ3

作り方

  1. 1
    耐熱容器に卵を割り落とし、黄身部分を楊枝で2箇所穴を開け、ふんわりとラップをし500Wのレンジで40秒チンする
  2. 2
    中を一度かきまぜ、またラップをし、20秒チンする

    フォークの背で潰し黄身と白身をよく混ぜ合わせる
  3. 3
    玉ねぎは水にさらし辛味を抜き、ペーパーに包んで水気を絞る

    はちみつ梅は種を取って包丁で細かく叩く

    粗熱をとった2に上記を加え、マヨネーズで和える
  4. 4
    わかさぎは内臓を取って洗い、水気を拭き取り、塩こしょうを振る
  5. 5
    天ぷら粉に水を入れて混ぜ合わせ、わかさぎをくぐらせて、パン粉をつける

    170~180度の油でカラリと揚げる

    皿に盛り、3のタルタルソースを添える

おいしくなるコツ

はちみつ梅の代わりに普通の梅干しでも大丈夫です。しょっぱい梅干しの場合は量を減らしてください。

きっかけ

あるもので。

公開日:2015/06/04

関連情報

カテゴリ
フライワカサギ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする