わかさぎフライ☆梅タルタルソース添え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- わかさぎ
- 12尾
- 塩こしょう
- 少々
- 天ぷら粉
- 40g
- 水
- 60cc
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- たまご
- 1個
- 玉ねぎのみじん切り
- 40g
- はちみつ梅(塩分5%)
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 耐熱容器に卵を割り落とし、黄身部分を楊枝で2箇所穴を開け、ふんわりとラップをし500Wのレンジで40秒チンする
-
- 2
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- 中を一度かきまぜ、またラップをし、20秒チンする
フォークの背で潰し黄身と白身をよく混ぜ合わせる
-
- 3
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- 玉ねぎは水にさらし辛味を抜き、ペーパーに包んで水気を絞る
はちみつ梅は種を取って包丁で細かく叩く
粗熱をとった2に上記を加え、マヨネーズで和える
-
- 4
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- わかさぎは内臓を取って洗い、水気を拭き取り、塩こしょうを振る
-
- 5
-
- 天ぷら粉に水を入れて混ぜ合わせ、わかさぎをくぐらせて、パン粉をつける
170~180度の油でカラリと揚げる
皿に盛り、3のタルタルソースを添える
おいしくなるコツ
はちみつ梅の代わりに普通の梅干しでも大丈夫です。しょっぱい梅干しの場合は量を減らしてください。
きっかけ
あるもので。
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