筍の煮物で玉子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
余った筍の煮物を卵でとじて丼に。旬の新玉ねぎも甘くて美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ごはん
多め一膳
筍の煮物の残り
80g
新玉ねぎ
50g
たまご
1個
絹さや(ゆでたもの)
小10本
☆水
50cc
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
☆さとう
小さじ1

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは5ミリ巾に切る

    筍の煮物は小さめの一口大に切る
  2. 2
    小さめのフライパン(20cm使用)に☆と新玉ねぎ、たけのこの煮物を入れて火にかける
  3. 3
    新玉ねぎが柔らかくなってきたら、溶いた卵を回し入れる

    絹さやをちらし、蓋をして、卵が好みの硬さになるまで火を通す

    ご飯の上にかけて出来上がり。

きっかけ

たけのこの煮物が余ってたので。

公開日:2015/05/12

関連情報

カテゴリ
玉子丼たけのこ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/07 19:20
筍の煮物が余ってたのでリメイク助かりました★ 絹さや無しですが簡単にできてありがたいです(^^)
すももんん
すももんんさん、こんばんは♪柔らかそうな筍ですね♪お役に立てて嬉しいです♪素敵に作っていただきありがとうございました♪レポート感謝です(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする