カニすき鍋の後に♪旨味たっぷりカニ雑炊 レシピ・作り方
材料(3人分)
- カニ鍋(残り)
- 適量(1000cc位、不足分は水で調節)
- ご飯
- 3人分
- 玉子
- L2コ
- 小ネギ
- 3本
- ※白菜、人参、えのき、水菜など
- 必要なら、お好みで適量
- 味ポン
- お好みで適量
作り方
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- 1
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- カニ鍋の残りを準備する。
お好みで白菜、人参、えのきを足して4~5分ほど蓋をして弱火で煮る。
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- 2
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- お好みで水菜を加え、人肌に温めたご飯を入れる。
おたまでご飯をほぐしながら入れて、弱火で煮る。
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- 3
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- 溶き玉子を流し込み、そのまま蓋をしてとろ火で1分煮る。
仕上げに小口切りの小ネギを散らして出来上がり。
食べる時にお好みで味ポンを垂らしてどうぞ。
おいしくなるコツ
野菜はお好みで、必要なら入れる感じで大丈夫です。
玉子を入れたらかき混ぜずに、そのまま軽く煮立て、蒸らすのがポイント☆
きっかけ
カニ鍋のしめに作りました。