材料(3人分)
- ねぎ
- 1本
- たまねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1本
- 豚ばら肉
- 300グラム
- 水
- 150ml
- 酒
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2.5
作り方
-
- 1
-
- 野菜をそれぞれ切ります
ねぎは斜めに
たまねぎはくし型
じゃがいもとにんじんは乱切り
-
- 2
-
- 切った野菜(ねぎ以外)と豚肉をまとめて鍋に入れ、2~3分焼きます
水と調味料を入れ、10分くらい中火で煮込みます
-
- 3
-
- じゃがいもやにんじんが柔らかくなったら、ねぎを被せるように入れます
弱火で2~3分蒸す感じにします
-
- 4
-
- いい感じに蒸されました
-
- 5
-
- 器に盛り付けて完成です
おいしくなるコツ
こんぶ出汁を入れると さらにおいしくなります
きっかけ
ねぎが好きなので・・・