作り方
-
- 1
- たくあんのうち一枚は角にするため△にカットする。ご飯は半分づつ丸形おにぎりにする。
-
- 2
- 稲荷揚げの中に1のご飯を詰め、袋の口を上向きに置き、底を少し皿に押し付けるように平らにする。口の端は少し内側に折り込むと見栄えが良い。
-
- 3
- たくあんの一枚を黄色鬼の顔に、△にカットしたものを角にして、昆布と鶏そぼろを髪の毛に、黒豆を目に飾り付ける。
おいしくなるコツ
一口サイズに小さめに作ったほうが食べやすいです。
きっかけ
時間がないが子供が喜ぶ季節感のあるメニューにしたくて、スーパーで手に入る既製品を少しアレンジ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません