材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(大きめ)
- 茄子
- 2本
- ピーマン
- 大きめ1個
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●おろしにんにく・おろししょうが
- 各小さじ1/2
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1.5
- ☆料理酒
- 大さじ1.5
- ☆さとう
- 大さじ1.5
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は一口大に切り、●の調味料を揉みこみ、30分位置いておく
-
- 2
-
- ナスは一口大に乱切りにし、水にさらしアク抜きする
ピーマンも一口大の乱切りにする
-
- 3
-
- ☆を混ぜ合わせておく
-
- 4
-
- 茄子とピーマンは素揚げする
-
- 5
-
- 鶏肉に片栗粉をまぶし、170~180度の油でカラリと揚げる
-
- 6
-
- フライパンに3と4と5を入れて、一気に絡める