みんな大好き♪我が家のプリプリえびフライ レシピ・作り方

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kuro豆sen米
我が家の定番メニュー!エビが安売りしているとついつい作りたくなってしまいます。息子は1人で8尾はたべます。

材料(4〜5人分)

エビ大
20尾
大さじ2
塩、胡椒
少々
小麦粉
大さじ4〜5
2こ
牛乳
大さじ2
パン粉
100g
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    エビは背わたを取り、しっぽの部分を残して殻を取り、洗って酒につける。お腹3箇所、背中に切り込みを入れる。塩、胡椒をする。
  2. 2
    ボウルに卵と牛乳を入れ、ときほぐす。別の入れ物(片手鍋が便利)にパン粉を入れる
  3. 3
    ビニール袋を2枚重ねて、小麦粉をいれ、下ごしらえしたエビを入れて小麦粉をまぶす。5尾ぐらいずつ入れ、小麦粉が足りなければたす。
  4. 4
    余分な小麦粉をはたいて、卵液につける。
  5. 5
    パン粉をまぶす。この時、片手鍋だと鍋を振ってまぶしやすい。最後は優しく手でパン粉をなじませる。パン粉が少なくなれば足す。
  6. 6
    この状態まで朝にしておくと、夜食べる時でも楽。
  7. 7
    フライパンに2〜3センチの深さまで油を入れ
    火にかける。パン粉が底まで沈まずあがってくる170度になったら、エビをそっと入れる。裏面返しながらキツネ色になるまで揚げる。
  8. 8
    揚がったら、バットに移して油をきる。

おいしくなるコツ

背わたをしっかりとる。残っているとじゃりじゃりすることがあります。 個人的に値段と味でブラックタイガーを使います。

きっかけ

家族みんなが大好きなので、メニューに困った時にはこれを出せば文句が出ない!でもあまりの頻度で出すとちょっとブーイング(^_-)

公開日:2015/07/23

関連情報

カテゴリ
エビフライ
料理名
エビフライ

このレシピを作ったユーザ

kuro豆sen米 こんにちは。食べるの大好き主婦です。最近は量よりも味、質を重視したいなぁと考えるようになってきました。少しでもおいしいものを作っていきたいと思います。よろしくお願いします。

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