肉団子と白菜の中華煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
市販の肉団子を使って簡単中華煮です^^
みんながつくった数 6

材料(3~4人分)

市販の肉団子
250g
白菜
300g
にんじん
40g
たまねぎ
80g(小1/2個)
☆水
150cc
☆鶏ガラスープの素
小さじ1.5
☆しょうゆ
小さじ2
☆オイスターソース
小さじ2
☆酒
大さじ1
☆さとう・こしょう
各少々
☆おろしにんにく(チューブ)
2~3cm
☆おろししょうが(チューブ)
2~3cm
片栗粉
小さじ2
サラダ油
適量
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は一口大に切り、葉と軸に分けておく
  2. 2
    人参は薄い短冊切り

    玉ねぎは薄切り。

    肉団子はタレのついてないものを使います。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ、にんじん、玉ねぎを入れ、透明感が出るまで炒める
  4. 4
    白菜の軸、葉の順に加えて炒める
  5. 5
    ☆と肉団子を加え、蓋をし、白菜が柔らかくなるまで煮る
  6. 6
    水溶き片栗粉でトロミをつけ、香り付けのごま油を回し入れ、ひと混ぜして完成です。
  7. 7
    使ったタレのついていない肉団子。

    生の肉団子ではありません。

きっかけ

忙しい時の為に買っておいた肉団子。 ボリュームのある1品にしたくて野菜でかさ増し。

公開日:2014/12/17

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品白菜

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/02 18:50
美味しかったです!
mykrk
mykrkさん、こんばんは♪美味しそうに作っていただきありがとうございました♪お気に召していただけて嬉しいです♪素敵なレポート感謝です(*^^*)
2020/10/31 14:17
簡単で野菜たっぷり!温まる1品でした!
えふ・けいこ
えふ・けいこさん、こんにちは♪お試しいただきありがとうございました♪喜んでいただけてよかったです♪素敵なレポートありがとう*♡*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする