材料(3~4人分)
- 市販の肉団子
- 250g
- 白菜
- 300g
- にんじん
- 40g
- たまねぎ
- 80g(小1/2個)
- ☆水
- 150cc
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1.5
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
- ☆オイスターソース
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆さとう・こしょう
- 各少々
- ☆おろしにんにく(チューブ)
- 2~3cm
- ☆おろししょうが(チューブ)
- 2~3cm
- 片栗粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 白菜は一口大に切り、葉と軸に分けておく
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- 2
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- 人参は薄い短冊切り
玉ねぎは薄切り。
肉団子はタレのついてないものを使います。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を入れ、にんじん、玉ねぎを入れ、透明感が出るまで炒める
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- 4
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- 白菜の軸、葉の順に加えて炒める
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- 5
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- ☆と肉団子を加え、蓋をし、白菜が柔らかくなるまで煮る
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- 6
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- 水溶き片栗粉でトロミをつけ、香り付けのごま油を回し入れ、ひと混ぜして完成です。
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- 7
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- 使ったタレのついていない肉団子。
生の肉団子ではありません。
きっかけ
忙しい時の為に買っておいた肉団子。
ボリュームのある1品にしたくて野菜でかさ増し。