圧力鍋で簡単、茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro豆sen米
寒い日に食べるとほっこりします。お汁ものの代わりに食卓に、ならびます。

材料(4人分)

☆玉子
3こ
☆ヤマキ うどんだし粉末
1と1/3袋
☆水
400cc
えび
4尾
とりもも肉
20g
ゆでだほうれん草
20g
えのき
20g
銀杏の水煮
4こ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
カマボコ
4切れ

作り方

  1. 1
    ボウルに玉子を割りほぐし、うどんだしと水を入れてしっかり混ぜる。
  2. 2
    ザルでこす。
  3. 3
    えびは背わたを取って殻をむき背中に切れ目を入れ、とり肉は4等分して熱湯をかける。水気を切って、酒大1、しょうゆ小1をかけておく。
  4. 4
    えのきは石づきを取って洗い、半分に切る。
  5. 5
    ほうれん草、えのき、銀杏、とり肉、えび、カマボコを4つの器に入れる。
  6. 6
    卵液を混ぜてから、おたまで静かに4等分する。
  7. 7
    活力鍋に水200cc入れて、器を並べ、蓋をして強火で重りが激しく揺れ始めたら、火を止め、圧力ピンが下がったら出来上がり。

おいしくなるコツ

お持ちの圧力鍋の水加減、時間を参考にしてください。

きっかけ

茶碗蒸しが大好きな夫のため、茶碗蒸しが作れるようになりたくて作るようになりました。

公開日:2014/12/07

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

kuro豆sen米 こんにちは。食べるの大好き主婦です。最近は量よりも味、質を重視したいなぁと考えるようになってきました。少しでもおいしいものを作っていきたいと思います。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする