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レンジで☆人参といんげんのチーズミートローフ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
レンジで8分、人参といんげんをインしたミートローフです。中にチーズを巻きこみコクをアップ!パーティーやクリスマスにもどうぞ☆

材料(4人分)

【 長さ15cm×幅10cm 1つ分 】
牛豚ひき肉
350g
玉ねぎ
1/3コ
バター
大1/2
いんげん
4本
人参
縦に1/4本
プロセスチーズ
1コ
※塩コショウ、ブラックペッパー(粗挽き)
各適量
※ナツメグ
2~3ふり
※マヨネーズ
小1/3
※牛乳
大2/3
※玉子
小~中1コ
※パン粉
大1~3
※ケチャップ、ソース(タネ混ぜ込み用)
各小1/2
付け合せ用野菜(ブロッコリー、人参など)
各適量
☆ケチャップ、ソース(仕上げ用)
各大3
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り。

    シリコンスチーマーに入れ、バターを乗せて蓋をして40秒くらい加熱。

    透き通ったら蓋をして冷ましておく。
  2. 2
    ボウルにひき肉、塩コショウ、ブラックペッパー、ナツメグ、マヨネーズを入れてよく捏ねる。

    冷めた玉ねぎ、玉子、牛乳、パン粉を入れてよく捏ねる。
  3. 3
    ※のケチャップとソースを入れてよく捏ねる。

    軽くまとめて、ラップをして冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  4. 4
    人参は縦10cm×幅1cmの棒状を2本準備し、下茹でする。

    いんげんも下茹でして水気を押さえる。

    チーズは縦の棒状にカットする。
  5. 5
    オーブンシートを大きめに切って広げる。
    (大きめのシートを3枚重ねにして使用)

    中央にタネの半分を楕円上に広げる。
  6. 6
    人参、いんげん、チーズ中央に乗せ、残りの種をかぶせて楕円上に成型する。
  7. 7
    オーブンシートを1枚ずつかぶせその都度、両端をひねる。

    →1枚ずつかぶせてひねる事によって、肉汁流出を防ぎます。
  8. 8
    軽く洗ったシリコンスチーマーに乗せ、蓋をしてレンジで7~8分加熱する。

    出来上がったら肉汁をスチーマーに入れ☆を入れ混ぜ蓋をしてレンジで30秒加熱、ソースを作る。
  9. 9
    粗熱が取れたら切り分け、お皿に盛り付ける。

    付け合せ用の茹でた人参やブロッコリーを飾り、ソースをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

肉ダネはよーく混ぜて、冷蔵庫で30分くらい置くのがポイント☆ 仕上げに切り分ける時は、粗熱が取れてから切ると崩れにくいです。 見ためも可愛いのでお弁当にもおすすめ!

きっかけ

子供の誕生日の、ビュッフェ用に作りました。

公開日:2014/12/05

関連情報

カテゴリ
ミートローフ誕生日の料理クリスマス向けアレンジパーティー料理・ホームパーティハンバーグステーキ
関連キーワード
レンジで作れる シリコンスチーマー パーティー 華やか
料理名
ミートローフ、ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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