レンジで☆人参といんげんのチーズミートローフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【 長さ15cm×幅10cm 1つ分 】
- 牛豚ひき肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 1/3コ
- バター
- 大1/2
- いんげん
- 4本
- 人参
- 縦に1/4本
- プロセスチーズ
- 1コ
- ※塩コショウ、ブラックペッパー(粗挽き)
- 各適量
- ※ナツメグ
- 2~3ふり
- ※マヨネーズ
- 小1/3
- ※牛乳
- 大2/3
- ※玉子
- 小~中1コ
- ※パン粉
- 大1~3
- ※ケチャップ、ソース(タネ混ぜ込み用)
- 各小1/2
- 付け合せ用野菜(ブロッコリー、人参など)
- 各適量
- ☆ケチャップ、ソース(仕上げ用)
- 各大3
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切り。
シリコンスチーマーに入れ、バターを乗せて蓋をして40秒くらい加熱。
透き通ったら蓋をして冷ましておく。
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- 2
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- ボウルにひき肉、塩コショウ、ブラックペッパー、ナツメグ、マヨネーズを入れてよく捏ねる。
冷めた玉ねぎ、玉子、牛乳、パン粉を入れてよく捏ねる。
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- 3
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- ※のケチャップとソースを入れてよく捏ねる。
軽くまとめて、ラップをして冷蔵庫で30分ほど冷やす。
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- 4
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- 人参は縦10cm×幅1cmの棒状を2本準備し、下茹でする。
いんげんも下茹でして水気を押さえる。
チーズは縦の棒状にカットする。
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- 5
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- オーブンシートを大きめに切って広げる。
(大きめのシートを3枚重ねにして使用)
中央にタネの半分を楕円上に広げる。
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- 6
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- 人参、いんげん、チーズ中央に乗せ、残りの種をかぶせて楕円上に成型する。
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- 7
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- オーブンシートを1枚ずつかぶせその都度、両端をひねる。
→1枚ずつかぶせてひねる事によって、肉汁流出を防ぎます。
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- 8
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- 軽く洗ったシリコンスチーマーに乗せ、蓋をしてレンジで7~8分加熱する。
出来上がったら肉汁をスチーマーに入れ☆を入れ混ぜ蓋をしてレンジで30秒加熱、ソースを作る。
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- 9
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- 粗熱が取れたら切り分け、お皿に盛り付ける。
付け合せ用の茹でた人参やブロッコリーを飾り、ソースをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
肉ダネはよーく混ぜて、冷蔵庫で30分くらい置くのがポイント☆
仕上げに切り分ける時は、粗熱が取れてから切ると崩れにくいです。
見ためも可愛いのでお弁当にもおすすめ!
きっかけ
子供の誕生日の、ビュッフェ用に作りました。
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