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カニ缶で。とろ~りほろほろ♪カニあんかけチャーハン レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
カニ缶1つで手軽に作れる、とろ~りあんかけチャーハンです。ほろほろのチャーハンにあんかけを絡めて是非どうぞ☆
みんながつくった数 10

材料(3~4人分)

★カニ缶
130g
★長ネギ
3cm
★鶏ガラスープの素(顆粒)
小3~小3半位
★お湯
500ml
★生しいたけ
1~2枚
★水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1)
大5~6
★塩コショウ
適量
★卵白
1コ分
★油
大1
※ご飯
3~4人分
※玉子
L2コ
※長ネギ
3cm
※鶏ガラスープの素
小1位
※塩コショウ
少々
※油
大2~3
※小ネギ
適量
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作り方

  1. 1
    【 あん作り・材料★】

    長ネギはみじん切り。
    カニ缶は汁と身を分けておく。
    シイタケは石づきを切ってから2~3mm幅のスライス。
  2. 2
    フライパンに油をひき、長ネギを炒める。

    香りがたったらカニの身を入れて炒める。
  3. 3
    お湯と鶏がらスープの素、シイタケをを入れてフツフツと煮る。

    材料が馴染んだら塩コショウで味を整える。
  4. 4
    一度火を止め、水溶き片栗粉を入れて、混ぜながら弱火でとろみをつける。

    →ここであんの固さを仕上げに合わせて調節します。
  5. 5
    火を止め、よく溶いた卵白を流し込み、とろ火でさっと加熱する。

    出来上がったらチャーハンが出来るまで蓋をして置いておく。
  6. 6
    【 チャーハンを作る 】
    材料※使用

    ご飯は人肌に温める。

    深めのフライパンに油をひきよく熱する。

    溶き玉子を入れて半熟になったらご飯を入れて炒める。
  7. 7
    途中、みじん切りの長ネギ、鶏がらスープの素、塩コショウを入れてパラパラになるまで炒める。

    小ネギを入れてサッと炒め合わせる。
  8. 8
    炒めあがったら醤油を鍋肌から流し込み、中強火でおこげを作る。
    軽く返して醤油おこげを2~3回繰り返す。

    ご飯をお皿に高く盛り付ける。
  9. 9
    軽く温めたあんをチャーハンの周りにかける。
  10. 10
    小ネギを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

チャーハンの味付けは、ご飯の量にもよるのでお好みに合わせて調節してください。 あんの味付けや濃さも、ガラスープの素や種類によるのでお好みに合わせて調節してくださいね。

きっかけ

中華料理屋さんで食べたあんかけチャーハンが美味しくて、カニ缶があったので家で作りました。

公開日:2014/12/02

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン昼食の献立(昼ごはん)その他の中華料理カニ缶
関連キーワード
中華料理 お酒のしめ とろける 手軽
料理名
あんかけチャーハン

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/06 20:34
美味しいあんかけチャーハンができました。 ありがとうございました(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
あんかけがとろーり美味しそうですね(o^^o)よろしければまた作ってみてくださいね☆こちらこそとっても嬉しいレポありがとー!
2018/04/01 18:20
カニ缶がたくさんあったので作りました! 家族もおいしいって喜んでくれました!ありがとうございました(^-^)
おおとりちゃん3797
あんがとろけて美味しそうですね♪喜んでもらえて嬉しいです!うちもカニ缶がたまってきたので、そろそろ作ろうかな~^^☆こちらこそとっても嬉しいレポありがとー!

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