ホクホク♪エビとジャガイモのマカロニグラタン レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
エビとジャガイモのホクホクグラタンです。とろけたチーズが香ばしくボリュームもたっぷり♪ホワイトソースも家庭の調味料で手軽に作れます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ジャガイモ
中2コ
玉ねぎ
1/2コ
むきエビ(冷凍)
70g
マカロニ(ゆで時間3分タイプ)
100g
バター
大2
小麦粉
大3
牛乳
400cc(様子をみて増減)
コンソメ
小1半
ナツメグ
1ふり
塩コショウ、ブラックペッパー
適量
とろけるチーズ(ピザ用チーズでも可)
適量
ニンニク
少々
パルメザンチーズ(粉チーズ)
大2
パン粉
少々
パセリ(乾燥)
少々

作り方

  1. 1
    マカロニは表示の時間より30秒位短く茹でザルにあげる。

    ジャガイモは縦半分に切り、5mm幅にスライス、水にさらす。

    鍋にバターを溶かし、薄切り玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
  2. 2
    水気を切ったジャガイモを入れて透き通るまで炒める。
  3. 3
    火を止め、小麦粉を入れてサックリ混ぜる。
  4. 4
    牛乳を注いで混ぜる。

    混ざったら火を止めて弱火で焦げ付かないように木べらでかき混ぜながらとろみをつける。
  5. 5
    細かく砕いたコンソメ、ナツメグ、塩コショウ、ブラックペッパーを入れてサッと溶かし、冷凍むきエビを入れてフツフツと煮る。

    →焦げ付き防止の為木べらでかき混ぜながら煮ます。
  6. 6
    マカロニを加えてグツグツ煮る。
    →焦げ付きやすいのでかき混ぜながらの作業になります。

    濃度をみて牛乳、必要ならコンソメを追加で足して調節する。
  7. 7
    グラタン皿にバターを薄く塗り、ニンニクをすりつける。

    熱いうちに、先ほど作ったグラタンソースを入れてとろけるチーズを乗せる。
    粉チーズ、パン粉、パセリをふる。
  8. 8
    オーブンでこんがり焼いて出来上がり。

    →うちではビストロオーブンレンジの自動設定、中段4人分で焼きました。

おいしくなるコツ

グラタンソースの濃度がポイント☆とろーりとろける程度の固さにしましょう。 →ソースが固すぎると焼き上げの時に乾燥してもったりした仕上がりになってしまうので、とろける程度に牛乳で調節しておきます。

きっかけ

寒くなってきて、アツアツのグラタンが食べたくなって作りました。

公開日:2014/11/20

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンパーティー料理・ホームパーティ昼食の献立(昼ごはん)シーフードグラタンポテトグラタン
関連キーワード
アツアツ ホクホク ランチ とろける
料理名
グラタン、マカロニグラタン

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/31 09:27
とっても美味しかったです。娘も大喜びで食べました(*^^*)ごちそうさまでした☆
★とっこ
喜んでもらえてとっても嬉しいです(^-^)/とってもホクホクそうで美味しそうですね♪アツアツグラタンは寒い季節にもピッタリ!こちらこそとっても嬉しいレポに感謝☆

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