里芋煮 ちょっとピリ辛 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ORION8654
見た目ツヤッと&ねっとりな食感のピリ辛風味です。

材料(3~4人分)

里芋(一口大のサイズ)
15~20個
だしの素
小さじ2
鷹の爪
少々
砂糖
小さじ2
みりん
小さじ2
醤油
小さじ2
小さじ2
すりおろし生姜(チューブ)
4㎝位

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いて、大きいものはカット。
    芋がつかる程度の水を入れ火にかける。
  2. 2
    調味料を入れ蓋をし、沸騰したら中火で煮る。
    吹きこぼれることはあまりないと思いますが、火が強すぎると焦げるので注意!
  3. 3
    ここで味見をして、醤油や砂糖で味を調節してください。
    甘めの調合なので、多分醤油をもう少しかな?
  4. 4
    煮汁が少なくなてきたら弱火にして煮絡める。
    最初の段から、箸等では混ぜない、鍋を揺すって芋に煮汁が絡むようにすると面取りしてなくてもほとんど煮崩れしません。
  5. 5
    器に盛って完成です。

おいしくなるコツ

すりおろし生姜はチューブ入りを使うほうがベターです。固形を擦ると繊維がたくさん残って芋にくっつくので。

きっかけ

だしの染み込んだホックり里芋もおいしいのですが、ねっとりモチモチ感のほうが好き。

公開日:2014/11/14

関連情報

カテゴリ
里芋簡単おつまみ
関連キーワード
里芋 煮っころがし ピリ辛 モチモチ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする