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栗の渋皮煮で米粉パウンドケーキ レシピ・作り方

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etsuk0
栗の渋皮煮たくさん貰ったけど、そのまま食べるのちょっと飽きたな・・・。そうだケーキにしよう!

材料(6人分)

●米粉(「小実ちゃん」を使いました)
100g
●アーモンドプードル
20g
●ベーキングパウダー
2g
バター(常温に戻しておく)
100g
砂糖(三温糖)
100g
卵(常温に戻しておく)
2個
栗の渋皮煮(適当な大きさに刻む)
150g
渋皮煮のシロップ
大さじ1
ラム酒
大さじ2
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作り方

  1. 1
    オーブンを170℃に温めておく。
  2. 2
    ボウルにバターと砂糖を入れて、ホイッパーでしっかりすり混ぜる。
  3. 3
    卵を2~3回に分けて、加える(分離しないよう、少しずつ少しずつ入れ、素早くしっかり混ぜる)
  4. 4
    ●の粉類を合わせてふるっておく。そのうちの1/3を加えて、ホイッパーでしっかり混ぜ、さらにシロップとラム酒を加える。
  5. 5
    残りの粉類を入れ、ゴムべラで混ぜ、最後に刻んだ栗を入れて軽く混ぜ合わせる。
  6. 6
    170℃のオーブンで40分焼く。

おいしくなるコツ

バターと卵は必ず室温に戻してから!

きっかけ

栗の渋皮煮がたくさんあったので。

公開日:2014/11/12

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ秋の行楽・紅葉

このレシピを作ったユーザ

etsuk0 めんどくさがり屋の食いしん坊♪です(^▽^*) 簡単にできて美味しい!それをモットーに日々キッチンでお料理がんばってます。

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