材料(6人分)
- ●米粉(「小実ちゃん」を使いました)
- 100g
- ●アーモンドプードル
- 20g
- ●ベーキングパウダー
- 2g
- バター(常温に戻しておく)
- 100g
- 砂糖(三温糖)
- 100g
- 卵(常温に戻しておく)
- 2個
- 栗の渋皮煮(適当な大きさに刻む)
- 150g
- 渋皮煮のシロップ
- 大さじ1
- ラム酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- オーブンを170℃に温めておく。
-
- 2
- ボウルにバターと砂糖を入れて、ホイッパーでしっかりすり混ぜる。
-
- 3
- 卵を2~3回に分けて、加える(分離しないよう、少しずつ少しずつ入れ、素早くしっかり混ぜる)
-
- 4
- ●の粉類を合わせてふるっておく。そのうちの1/3を加えて、ホイッパーでしっかり混ぜ、さらにシロップとラム酒を加える。
-
- 5
- 残りの粉類を入れ、ゴムべラで混ぜ、最後に刻んだ栗を入れて軽く混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 170℃のオーブンで40分焼く。
おいしくなるコツ
バターと卵は必ず室温に戻してから!
きっかけ
栗の渋皮煮がたくさんあったので。
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