材料(3人分)
- ピーマン
- 大3個
- 豚挽き肉
- 150g
- 片栗粉
- 適量
- ☆玉ねぎのみじん切り
- 50g
- ☆たまご
- 1/2個
- ☆パン粉
- 大さじ4
- ☆塩・こしょう
- 少々
- 天ぷら粉
- 50g
- 水
- 70~80cc
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ボウルに豚挽き肉と☆を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
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- 2
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- ピーマンは半分に切って種をとり、内側に薄く片栗粉を振る
1を詰める
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- 3
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- 表面に薄く天ぷら粉を振る(分量外)
天ぷら粉と水を混ぜ合わせた衣に肉詰めをくぐらせ、パン粉をまぶす。
-
- 4
- 170~180度の油でキツネ色になるまで揚げる。
お好みのソースを添えて。今回はブルドックのうまソース(トマトタイプ)を使いました。ケチャップとソースが混じってるのでお手軽です。
おいしくなるコツ
今回、大きなピーマンしかなかったので、そちらを使いましたが、小さい方が揚げ時間も少なく、作りやすいと思います。
きっかけ
冷蔵庫にあるものを使って夕飯に。