茄子とにんにくの芽ササミの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
ピリ辛の味噌ダレを絡ませてみました。濃い目の味付けになってます。

材料(3人分)

茄子
2本
にんにくの芽
50g
鶏ささみ
3本
片栗粉
大さじ1
☆味噌
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
☆さとう
小さじ1
☆おろしにんにく
少々
☆豆板醤
小さじ1/2~
サラダ油
適量
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分にし、7~8ミリの斜め切りにする
    水にさらしアク抜きしておく。

    ニンニクの芽は4センチに切り、熱湯で1分強茹でる

    ササミは筋をとり、一口大に切り、片栗粉をまぶす
  2. 2
    ☆を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンに油をひき、ササミを入れ、両面焼いて、中までしっかり火を通し、いったん皿に取り出す。
  4. 4
    フライパンに油を足し、茄子を入れ、柔らかくなるまで炒める
  5. 5
    にんにくの芽とササミを加え、2の合わせ調味料を入れて、よく絡ませる。

    香り付けのごま油を回し入れ、ひと混ぜして出来上がり。

きっかけ

家にある食材を組み合わせて。

公開日:2014/10/28

関連情報

カテゴリ
なす全般ささみにんにくの芽

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする