ヘルシー ホワイトクリームスープ レシピ・作り方

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ORION8654
低カロリーなのでダイエット中でもお替りOK!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

クリームシチューのルー
1/4箱(50g程)
ニンニク
1片
玉ねぎ
中1個半
ジャガイモ
中1個
魚肉ソーセージ
2本(50g程)
低脂肪乳(Ca・ビタミンD等入り)
約600cc
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    ニンニク・みじん切り
    玉ねぎ・薄切り
    ジャガイモ・1㎝位の角切り
    ソーセージ・一口大に斜切
  2. 2
    鍋に少量の油(マーガリン等でも)を熱し、ニンニクと玉ねぎを入れ、水を足しながらくたくたになるまで炒める。
  3. 3
    玉ねぎの嵩が1/5位になったらジャガイモとソーセージを加え、具がヒタヒタにつかる程度の水を入れ沸騰させる。
  4. 4
    5分程したら火を止めてルーを入れ、蓋をしてしばらく放置。ルーが柔らかくなったらよく混ぜる。
  5. 5
    再び点火し加工乳を少しずつ加えて沸々させる。
    味を見ながら塩・コショウで調えていく。
  6. 6
    パセリが嫌いなので仕上げにもこしょうを振ってみました。

おいしくなるコツ

小さめに切ったじゃがいもとくたくたに炒めた玉ねぎです。

きっかけ

クリームシチュー 大好きだけどカロリー髙すぎ・・

公開日:2014/10/13

関連情報

カテゴリ
クリームスープ簡単夕食300円前後の節約料理カルシウムの多い食品の料理低カロリー主食
関連キーワード
シチュー クリーム ホワイト スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/10 14:05
美味しかったです♡
ノウズミニマム
作っていただいてありがとうございます。 お洒落&とってもおいしそう!!!です。

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