美味しいトンペイ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ORION8654
モヤシでボリューム&食感UPです。

材料(2~3人分)

2個
もやし
1/2袋
豚肉こま切れや切り落とし
100g
ごま油
お好みで
塩コショウ
少々
とんかつソース・マヨネーズ
お好みで
かつお節・青のりも
お好みで

作り方

  1. 1
    卵はよくときほぐしておく。
  2. 2
    フライパンで豚肉を炒め、火が通ったらモヤシを加えて軽く塩コショウ。
    仕上げにごま油を少々たらすと風味が出ます!
    モヤシは炒めすぎない方が食感が良いです。
  3. 3
    別のフライパンに油をひいて熱し、卵液を入れる。
    軽くスクランブルして半熟状態になったら2の具材を乗せる。
  4. 4
    フライパンを揺すりながら滑らせるように全体面積1/3をお皿に乗せたら、手首を返して具を卵で巻き込んで盛り付け。
    簡単オムライスと同じ要領です。
  5. 5
    ソース&マヨをかけて、かつお節等をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

モヤシから余分な水分が出ないよう強火でさっと炒めてください!

きっかけ

豚肉だけを卵で包んだトンペイの見た目がしょぼかったので・・ モヤシを入れると栄養バランスもばっちりです。

公開日:2014/10/14

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き豚こま切れ肉・切り落とし肉もやしオムレツ半熟卵
関連キーワード
もやし 卵焼き マヨネーズ オムレツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする