◎HBでラクラク◎シンプルなカンパーニュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pistachio39gram
簡単&シンプルイズベスト(^v^)
発酵カゴの代わりに洗えるバスケットを使いました☆

材料(4~5人分)

フランスパン用強力粉
260g
全粒粉
20g
3g
きび糖(砂糖)
10g
(あればモルトパウダー)
(小さじ1/2)
175g
ドライイースト
小さじ1
オリーブオイル(クープ用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーにおリ-ブオイル以外の材料を入れ、生地コースで1次発酵まで終わらせる。丸めて15分ベンチタイム
  2. 2
    バスケット(発酵カゴをお持ちの方はもちろんそれで)に強力粉をたっぷり振るっておく(分量外)
    パンパンと叩きガス抜きしたら丸め直し綴目を上にしてカゴに入れる
  3. 3
    40度40分2次発酵。庫内に霧吹きをする、天板に湯を張る等し乾燥を防ぐ。スチームでも◎
    膨らみましたー!
  4. 4
    オーブンを250度に余熱。天板にオーブンシートを敷き生地をのせる。下の方を生地を張らせる感じでギュッギュと手を差し入れて形を整える
  5. 5
    茶こしで強力粉を振りクープを入れ切れ目にオリーブオイルをたらす。生地に霧吹きをして焼く。
    250度のまま5分、210度で20分焼く。完成(^u^)
  6. 6
    後ろに写っているのが洗えるカゴです。籐製に見えますが柔らかいプラスチック。40度のオーブン発酵に使えます☆

おいしくなるコツ

スライスしてサンドウィッチにしてもオイシイです☆

きっかけ

毎朝食べれる様なシンプルなカンパーニュを簡単に作りました☆楽天で買ったバスケットを使いたくてー(^v^)

公開日:2015/03/02

関連情報

カテゴリ
カンパーニュバゲット・フランスパン全粒粉・ライ麦・雑穀パン牛乳・卵を使わないパン丸パン
関連キーワード
カンパーニュ フランスパン ハードブレッド ホームベーカリー

このレシピを作ったユーザ

pistachio39gram 簡単でオイシイものが出来たら記録します(^u^*) 材料費はかけない派(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする