◎HBでラクラク◎シンプルなカンパーニュ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- フランスパン用強力粉
- 260g
- 全粒粉
- 20g
- 塩
- 3g
- きび糖(砂糖)
- 10g
- (あればモルトパウダー)
- (小さじ1/2)
- 水
- 175g
- ドライイースト
- 小さじ1
- オリーブオイル(クープ用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーにおリ-ブオイル以外の材料を入れ、生地コースで1次発酵まで終わらせる。丸めて15分ベンチタイム
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- 2
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- バスケット(発酵カゴをお持ちの方はもちろんそれで)に強力粉をたっぷり振るっておく(分量外)
パンパンと叩きガス抜きしたら丸め直し綴目を上にしてカゴに入れる
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- 3
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- 40度40分2次発酵。庫内に霧吹きをする、天板に湯を張る等し乾燥を防ぐ。スチームでも◎
膨らみましたー!
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- 4
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- オーブンを250度に余熱。天板にオーブンシートを敷き生地をのせる。下の方を生地を張らせる感じでギュッギュと手を差し入れて形を整える
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- 5
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- 茶こしで強力粉を振りクープを入れ切れ目にオリーブオイルをたらす。生地に霧吹きをして焼く。
250度のまま5分、210度で20分焼く。完成(^u^)
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- 6
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- 後ろに写っているのが洗えるカゴです。籐製に見えますが柔らかいプラスチック。40度のオーブン発酵に使えます☆
おいしくなるコツ
スライスしてサンドウィッチにしてもオイシイです☆
きっかけ
毎朝食べれる様なシンプルなカンパーニュを簡単に作りました☆楽天で買ったバスケットを使いたくてー(^v^)
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発酵カゴの代わりに洗えるバスケットを使いました☆