茄子とつまみ菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
つまみ菜、かいわれより辛味がないので、食べやすいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

茄子
1本
つまみ菜
20g
油揚げ
1/2枚
3カップ
だしの素
小さじ1.5
味噌
大さじ2弱

作り方

  1. 1
    茄子は半月に切り、水にさらしアク抜きする

    つまみ菜は食べやすい長さに切る

    油揚げは細切りにする
  2. 2
    鍋に水と茄子、油揚げを入れ、柔らかくなるまで煮る
  3. 3
    だしの素、味噌を溶き入れ、つまみ菜を加え、さっと火を通す

きっかけ

朝食に、あるものを使って作りました。

公開日:2014/10/17

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/17 18:00
油揚げを豆腐にしました。 つまみ菜初めて食べました。
ともなん
ともなんさん、はじめまして♪初つまみ菜のお味はいかがでしたか?美味しそうに作って頂きありがとうございました。素敵なレポ感謝です(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする