カリカリ☆とろ~り♪海鮮あんかけかた焼きそば レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
カリカリに焼いた中華めんに、海鮮のあんをたっぷりかけた海鮮かた焼きそばです。豚肉でコクもプラス!ご家庭でも十分美味しく作れます☆
みんながつくった数 6

材料(4人分)

中華めん
4玉
ゴマ油、醤油(中華めん下味用)
各大2
シーフードミックス(イカ、エビ、あさり)
150g
※塩、コショウ、酒
各少々
片栗粉
適量
豚バラ肉
3枚
白菜
1枚半
人参
4cm
生姜
1/2片
うずらの玉子(水煮)
6コ
タケノコ(水煮)
20g
☆お湯+鶏ガラスープの素
600ml+大1強
☆ナンプラー
小1/3
☆酒
大4
☆醤油(減塩)
小1半
☆塩、砂糖
各小1
☆コショウ
少々
水溶き片栗粉(片栗粉1:水1)
大4
大6
ゴマ油
小1/2

作り方

  1. 1
    中華めんは表示の時間より30秒ほど短く茹でる。

    茹であがったらザルに上げて、醤油、ゴマ油をかけて下味をつけておく。
  2. 2
    フライパンに少し多めの油をひいて麺を1人分ずつ焼く。
    →この時ある程度成型して入れます。

    片側に焼き色がつくまで触らず中火でじっくり焼き色を付ける。
  3. 3
    焼き色がついたらひっくり返して、反対面も軽く焼き色がつく位まで焼く。

    軽くこんがりしたらお皿に移す。
  4. 4
    ☆を混ぜて調味液を作る。
  5. 5
    人参は薄い短冊切りにして、耐熱皿に乗せ軽く水分を振ってふんわりラップで30秒加熱下ゆでする。

    魚介は自然解凍して、※を入れ下味をつける。イカとエビに片栗粉を入れて軽く衣をつける。
  6. 6
    フライパンに油をひいて魚介を軽く炒めて取り出す。

    油を入れて、みじん切り生姜を炒め香りを立たせる。
  7. 7
    白菜、人参、スライスしたタケノコを加え、サッと炒める。
  8. 8
    野菜がしんなりしたら中央に寄せ、周りに3cm幅に切った豚バラ肉を入れて炒め合わせる。
  9. 9
    魚介とうずらの玉子を戻しサッと炒めたら、☆の調味液を入れて煮立たせる。
  10. 10
    フツフツと煮立たせ、具材に火が通す。
  11. 11
    一度火を止め、手早くおたまで混ぜながら、水溶き片栗粉を少量ずつ流し込み、その都度混ぜ合わせる。
    →少し濃いめのあんがおすすめ。麺に絡みやすくなります。
  12. 12
    仕上げにゴマ油をひと回しして軽く混ぜ、風味づけする。

    お皿にかた焼きそばを乗せて、あんをかけて出来上がり♪
  13. 13
    お好みで辛子を添えてどうぞ♪

    ちなみにうちではお酢を軽くひと回しかけて食べるのが気に入ってます^^

おいしくなるコツ

カリカリ麺は、動かさず焼き色がつくまで中弱火でじっくり焼くのがポイント☆ 海鮮は固くならないよう、一度焼いたら取り出しておきましょう。 大皿で作ればおもてなしにも使えます。

きっかけ

行きつけの評判の中華料理屋さんの海鮮あんかけ焼きそばが好きで、いつでも食べたい一心で、自分で作ってしまいました。(食べに行くたびに研究してました^^)

公開日:2014/09/06

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそばその他の中華料理白菜その他のエビパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
中華料理 サクサク おもてなし
料理名
あんかけ焼きそば、あんかけかた焼きそば

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 4 件)

2021/06/05 22:59
市販の揚げ麺を使ったら、鳥の巣みたいになりました(笑)あんかけがすごく美味しくて、かた焼きそばってこんなに美味しかったっけ?と家族にも大好評でした♪
まろ山まろ子
あんかけ、野菜と魚介とお肉の旨味たっぷりですよね!うちも大好きな一品で、喜んでもらえてとっても嬉しいです(o^^o)こちらこそとっても嬉しいレポありがとー!
2020/04/15 11:30
子供が大好きなのでいつもつくっています!
leaves.
うちも、みんな好きな海鮮かた焼きそばです(o^^o) また、たくさん作ってくださいね(^ ^)☆こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!

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