白髪ねぎの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ことママ
簡単に作れちゃいま~す♪
料理の飾りに使うのにも最高~
みんながつくった数 5

材料(2人分)

長ネギ
2分の1本分

作り方

  1. 1
    長ねぎの上の部分は使わないので切って半分にする。
  2. 2
    5~7センチくらいずつ切る。
  3. 3
    繊維に沿って縦に軽く包丁を入れてあげると芯と白いねぎの部分に分かれます。
  4. 4
    白いねぎの部分を何枚か重ねて細い千切りにします。
    芯の部分も使いたい方は半分にきり同様に細い千切りにします。
  5. 5
    千切りにしたねぎを氷水もしくはお水に10分程度つけます。
  6. 6
    真っ直ぐだったねぎは水分が加わり、くるんと軽く丸みをおびシャキシャキになります。
    しっかり水気をとってあげれば完成です♪
  7. 7
    あとは、料理の飾りや汁物……
    色々と使ってみて下さい。
  8. 8
    チャーシュー丼の上に~
    レシピID:1330010033
  9. 9
    つけめんやラーメンの上に~
  10. 10
    白髪ねぎの丸みを強く出したい場合は多めの水と、途中で1~2 回水を交換してあげるといいと思います。

おいしくなるコツ

出来るだけ細く千切りに!

きっかけ

お店で料理の上などにのっているを家でもしてみたかったので!

公開日:2014/11/04

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

ことママ 作り方の文章が下手ですみませ~ん( ノД`)… 皆さんにいっぱい作ってもらえるような色々なレシピを載せていきたいと思います(^▽^)/★#☆♪

つくったよレポート( 4 件)

2021/11/28 17:08
これからつけ麺にトッピングします。思っていたより簡単に出来ました!
こむこむん
2019/05/05 19:20
青いところも一緒に切ってしまいました!もう少し細く切れると見栄えが良くなるのかなぁ、という感じがしたのでまたやってみます!つけ麺にのせていただきました!
あ~ち

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする