アプリで広告非表示を体験しよう

つるむらさきとしめじの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
つるむらさきの青臭い香りが結構好きです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

つるむらさき
80g
しめじ
50g
3カップ
だしの素
小さじ1
味噌
大さじ2弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    つるむらさきは、葉と茎にわけ、それぞれ2cmに切る

    しめじは石突きをとり、小房に分ける
  2. 2
    鍋に水としめじ、つるむらさきの茎を入れ、柔らかくなるまで煮る
  3. 3
    葉を加え、しんなりしたら、だしの素と味噌を溶き入れる

きっかけ

つるむらさきが旬なので。

公開日:2014/08/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/03 20:47
つるむらさきおいしいですよね♪しめじの旨味も合わさってとってもおいしかったです☆
さこ☆
さこ☆さん、こんばんは♪つるむらさきの季節ですね♪栄養たっぷりで美味しいですよね♪お気に召して頂けてよかったです。素敵なレポありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする