大根と小松菜、油揚げのかき玉味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 100g
- 小松菜
- 30g
- 油揚げ
- 1/3個
- たまご
- 1個
- 水
- 3カップ
- だしの素
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2弱
作り方
-
- 1
-
- 大根、油揚げは千切りにする
小松菜は2~3cmに切る
-
- 2
-
- 鍋に水と大根、油揚げを入れて、やわらかくなるまで煮る
-
- 3
-
- 小松菜を加え、さっと火を通したら、だしの素、味噌を溶き入れる
グラグラしない程度に火を強め、溶き卵を回し入れる
卵がふんわり浮いてきたら、火を弱め、お玉で卵を崩し、椀に盛る
おいしくなるコツ
熱い状態の時に卵を入れる(汁が濁るので)
きっかけ
家にあるもので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません