豚ロース肉のから揚げ☆甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用)
- 3枚
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●ごま油
- 小さじ2
- ●しょうがの絞り汁
- 小さじ1
- ●おろしにんにく
- 小さじ1/3
- 片栗粉(衣用)
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ☆水
- 50cc
- ☆酢
- 大さじ1.5
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆さとう
- 大さじ1
- 片栗粉(甘酢あん用)
- 小さじ1
- 刻みネギ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は2cm幅に切り、●の調味料に30分漬けて下味をつける
-
- 2
-
- 水気をペーパーで押さえつけて吸い取り、片栗粉をまぶす
-
- 3
-
- 170~180度の油でカラッと揚げる
油を切り皿に盛る
-
- 4
-
- 鍋に☆を入れて火にかけ、煮立ってきたら、水溶き片栗粉を加えてトロミをつける
揚げた豚肉の上に上記に甘酢だれをかけ、刻みネギを散らす
おいしくなるコツ
揚げすぎると肉が硬くなるので気をつけて。
きっかけ
冷凍庫に余ってた豚肉を消費したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません