材料(2人分)
- オクラ
- 4本
- 牛バラスライス
- 4枚
- おろしにんにく(スライスでも可)
- 1かけら分
- *味噌
- 大さじ1(20gくらい)
- *砂糖
- 小さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- 水菜(飾り)
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- *調味料を全て混ぜ味噌だれを作る!
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- 2
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- お肉を1枚縦に広げる。
そこに味噌だれをスプーンでお肉に塗る。
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- 3
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- へたを切り軽く水で洗ったオクラをお肉で巻いていく。
オクラを切った部分の端から斜めに巻いていきます!
全て同様に巻きます。
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- 4
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- フライパンを熱し、サラダ油を入れお肉を焼いていきます。巻き終わりを下にするとお肉が崩れにくくなります♪
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- 5
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- 焦げ目が軽く出来たら焼く部分を変えて蓋をし弱火で蒸し焼きにします。
味噌だれがお肉の外に出てきたら蓋をとりにんにくを入る。にんにく、味噌だれを全体の表面に絡めるように照り焼きに!
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- 6
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- お皿に飾りの水菜を盛りお肉を盛り付け肉汁を上からかけてあげれば完成~です♪
おいしくなるコツ
じっくり焼くこと。
お肉は牛肉であればバラ肉でなくても大丈夫です!
きっかけ
オクラの料理を考えていて!
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