ホームベーカリーで♪つきたてお餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
ホームベーカリーのお餅モードで手軽に作れます。モチモチのつきたてお餅はやっぱり美味しい♪角餅にして、冷凍保存も出来ます。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

もち米
2、5合
220g

作り方

  1. 1
    もち米は洗って30分くらいザルにあげておく。
  2. 2
    ベーカリー釜に、餅用のハネをセットして、もち米と水を入れる。
  3. 3
    ホームベーカリーにセットして、餅モードでスタートする。
  4. 4
    ブザーが鳴ったら蓋を開けて、再度スタートする。
  5. 5
    再度ブザーが鳴ったら出来上がり。

    ○片栗粉などをもち粉にして、柔らかいうちに食べやすい大きさに丸める。

    ○大きめのジップロックに入れて四角く成型して、角餅にも出来ます。

おいしくなるコツ

もち米は、洗ったらザルにあげて、水切りをしておく。(浸しておかない) 出来上がったら、柔らかいうちにもち粉で成型するのがポイント☆(熱いので注意です。)

きっかけ

休日の昼食に、つきたてお餅を食べたくて作りました。

公開日:2014/07/09

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせお餅その他のおせち料理お雑煮
関連キーワード
ホームベーカリー 手軽 簡単 お正月
料理名

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/06 13:26
いつもいい固さに作れないのですが、 今回はいい感じに出来ました♪
れしぴみー
モチモチで美味しそう〜(o^^o) また是非作ってみてくださいね☆こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!
2017/09/18 16:09
初誕生の一升餅をどうしようか迷っていましたが、ホームベーカリーで作ることにしました。一回で一升は無理でしたが・・・。
みえ仔
手作り一升餅、素敵です~♪一回で一升は難しいけど、きっと愛情たっぷりのお餅、お子様も一生の記念になりますね(^^)とても素敵なレポにありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする