◎HBでラクラク◎自家製酵母でイチジクパン レシピ・作り方

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pistachio39gram
生地作りはホームベーカリーにおまかせします☆
イチジクの甘さとプチプチ感が美味しい(^u^)

材料(8コ人分)

●準強力粉(強力粉でもOK)
250g
●酵母(中種)
110g
●塩
5g
●はちみつ
小さじ1強
●水
150g
ドライイチジク
60~80g
(レーズン)
(20g)

作り方

  1. 1
    レーズンと水で作った酵母液で中種をおこしたもの。(右側)を使います。
  2. 2
    イチジクを粗く刻んでおく。今回は余っていたレーズンも入れました。
  3. 3
    ホームベーカリーに●の材料を入れ、天然酵母生地コースで1次発酵まで。「レーズンあり♪」の機能があればそこで、なければ出来上がり40分前に2を入れる。パナソニックで4時間かかります。
  4. 4
    8個に分け15分ベンチタイム。
    手で軽く押さえ丸め直し天板に置き40度で30分2次発酵。庫内に霧吹きをして乾燥を防ぐと◎
  5. 5
    オーブンを220度に余熱。
    生地に茶漉で小麦粉を振り(材料外)キッチンバサミで十字に切り込みを入れる。
  6. 6
    生地に霧吹きをし20分焼く。完成◎

おいしくなるコツ

ご家庭のオーブンによって温度や焼き時間は調整して下さい。レーズンを増やしても良いし他にナッツ類を入れても美味しいです☆

きっかけ

自家製酵母の活用♪

公開日:2014/06/10

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパンバゲット・フランスパン牛乳・卵を使わないパンカンパーニュレーズンパン
関連キーワード
天然酵母 ドライイチジク パン ホームベーカリー

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pistachio39gram 簡単でオイシイものが出来たら記録します(^u^*) 材料費はかけない派(笑)

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