◎HBでラクラク◎自家製酵母でイチジクパン レシピ・作り方
材料(8コ人分)
- ●準強力粉(強力粉でもOK)
- 250g
- ●酵母(中種)
- 110g
- ●塩
- 5g
- ●はちみつ
- 小さじ1強
- ●水
- 150g
- ドライイチジク
- 60~80g
- (レーズン)
- (20g)
作り方
-
- 1
-
- レーズンと水で作った酵母液で中種をおこしたもの。(右側)を使います。
-
- 2
-
- イチジクを粗く刻んでおく。今回は余っていたレーズンも入れました。
-
- 3
- ホームベーカリーに●の材料を入れ、天然酵母生地コースで1次発酵まで。「レーズンあり♪」の機能があればそこで、なければ出来上がり40分前に2を入れる。パナソニックで4時間かかります。
-
- 4
-
- 8個に分け15分ベンチタイム。
手で軽く押さえ丸め直し天板に置き40度で30分2次発酵。庫内に霧吹きをして乾燥を防ぐと◎
-
- 5
-
- オーブンを220度に余熱。
生地に茶漉で小麦粉を振り(材料外)キッチンバサミで十字に切り込みを入れる。
-
- 6
-
- 生地に霧吹きをし20分焼く。完成◎
おいしくなるコツ
ご家庭のオーブンによって温度や焼き時間は調整して下さい。レーズンを増やしても良いし他にナッツ類を入れても美味しいです☆
きっかけ
自家製酵母の活用♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
イチジクの甘さとプチプチ感が美味しい(^u^)