白だしでさっぱり☆茄子の焼き浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
麺つゆよりサッパリ味です。
みんながつくった数 16

材料(3人分)

長茄子
2本
おろししょうが
小さじ1
☆白だし
大さじ3
☆水
1カップ
☆みりん
大さじ2
サラダ油
適量
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    ナスは1cm弱の斜め輪切りにしたら、
    水に浸けてアク抜きする
  2. 2
    鍋に☆を入れて、煮立たせ、火を止める
  3. 3
    フライパンに、やや多めの油を入れ、茄子を並べ、しんなりするまで両面焼く
  4. 4
    2の漬け汁に、おろし生姜と、焼いた茄子を入れ、そのまま冷まして、味を含ませる

    皿に汁ごと盛り、千切り大葉を乗せる

きっかけ

茄子をさっぱりと食べたかったので。

公開日:2014/05/05

関連情報

カテゴリ
なす全般しそ・大葉白だし

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 10 件)

2023/01/11 20:31
美味しく出来ました!
ねこくまごろう
ねこくまごろうさん、はじめまして♪素敵な器に盛りつけて美味しそうですね♪お気に召して頂けて良かったです♪レポートありがとうございました(๑^᎑^๑)
2022/08/01 13:36
mint74さん、こんにちは!レシピ参考にさせていただきました。白だしと生姜、いいですね!また作ります。
ほこ9574
ほこ9574さん、こんにちは♪レシピがお役に立てて嬉しいです♪是非またお試しくださいね(^-^)素敵なレポありがとうございました(*ᴗˬᴗ)⁾⁾感謝♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする