ほんのり甘い♡さつまいもとじゃがいものコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 150g
- じゃがいも
- 150g
- 鶏ひき肉
- 70g
- 新玉ねぎのみじん切り
- 50g
- 塩・こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- たまご
- 1個弱
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 皮をむいたじゃがいもとサツマイモは一口大に切り、レンジで柔らかくなるまでチンする(5~6分)
*さつまいもは、水にさらしてアク抜きしてからチンしてね。
-
- 2
-
- 熱いうちにマッシュにする
-
- 3
-
- フライパンに油をひき、鶏ひき肉を入れて炒める
パラパラにほぐれてきたら、新玉ねぎを加えて、水分がなくなるまで炒める
塩こしょうで味付する
-
- 4
-
- 2に3を入れて混ぜ合わせる
味が薄いようなら、ここで塩コショウを足して味を整える
-
- 5
-
- 4等分にし小判型に成型する
ポロポロしてるので、ラップに包んでギュッと潰すと形を作りやすいです
-
- 6
-
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける
170~180度の油で、キツネ色になるまで揚げたら出来上がり
お好みでソースをつけて。
きっかけ
さつまいもが余っていたので混ぜてみようと思った。