コストコ☆プルコギのたれでお手軽チャプチェ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 春雨
- 70~80g
- 薄切り肉(牛でも豚でも!)
- 150g
- にんじん
- 1/2本
- ニラ
- 1/2束
- たまねぎ
- 1こ
- プルコギのたれ(焼肉のタレでOK)
- 大さじ5
- 塩こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 肉を1口大に切り、ビニール袋に入れプルコギのタレを合わせ揉み込んでおく。春雨を茹でておく。
-
- 2
-
- 野菜を細く切り、ごま油で炒め、塩こしょうする。
-
- 3
-
- タレごと肉を入れ、しっかり火がとおったら春雨を加え炒め最後にしょうゆを回し入れる。味見をし好みでタレやしょうゆで調整してください(^u^)完成
おいしくなるコツ
春雨は緑豆ならシャキシャキ、馬鈴薯澱粉のものならモチモチでオイシイです。(私はモチモチ派!)
中途半端に余った野菜があれば入れちゃいましょう。きのこを入れても美味しいです♪
きっかけ
大容量のプルコギのたれ消費に