春が来た☆よもぎだんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
etsuk0
春といえば、よもぎだんご!生地やわらかめの、優しい味です(^∀^)

材料(12人分)

上新粉
150g
小さじ半分
砂糖
70g
お湯
250ml
乾燥よもぎ
5g
こしあん
20g×12個分

作り方

  1. 1
    上新粉と塩をまぜ、砂糖を溶かしたお湯を少しずつ加え木べらで混ぜる。(多少のダマは気にしなくて大丈夫)
  2. 2
    しっかり湯気がたった蒸し器に、枠(底を外したケーキ型など)を置き、その上に濡れ布巾をかけ、その上に(1)を流す。
  3. 3
    (2)を強火で15分ほど蒸し、湿らせたよもぎを生地の上に乗せ、さらに15分蒸す。
  4. 4
    濡らしたボウルの中に取り出し、木べらでしっかり混ぜ、よもぎが万遍なく混ざったら12等分する。
  5. 5
    12等分した生地を丸く伸ばし、真ん中に餡を乗せ、半分にたたむように包餡する。

おいしくなるコツ

成形の時、濡れ布巾などをつかって手を軽く濡らすと生地が手にまとわりつかず、うまく扱えます。 完成後、お皿にそのまま乗せるとくっつくことがあるので、気になる場合は、ラップを敷くか、きな粉をまぶしてください。

きっかけ

大好物なので、いつでも食べられるようレシピを考えました。乾燥よもぎを使えば年中食べられますよ~

公開日:2014/03/08

関連情報

カテゴリ
だんご

このレシピを作ったユーザ

etsuk0 めんどくさがり屋の食いしん坊♪です(^▽^*) 簡単にできて美味しい!それをモットーに日々キッチンでお料理がんばってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする