簡単♪レンジで美味しいポテトサラダ レシピ・作り方

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ねぎ7925
ジャガイモに味をつけることで塩分控えて濃い味☆卵を加えることでさらに濃厚美味♪レンジにまかせて時短ガス節約!
みんながつくった数 1

材料(6(作り置き人分)

ジャガイモ
6個程度
人参
1/2~1本
きゅうり
1本
2個
水(卵を茹でる為の)
200cc
★酢
大1
★塩
小1
★コショウ
少々
マヨネーズ
大6(翌日に大1)
ブラックペッパー
仕上げに少々

作り方

  1. 1
    茹で卵を作ります。
    少量の水で水からで沸騰後3分。蓋をして蒸らしておけばOK!10分も火をつけ続けなくても十分できます
  2. 2
    きゅうりは薄くスライスして塩もみ(分量外)して放置します
  3. 3
    ジャガイモは皮をむいて水にさらします(ベタベタ感がなくなります)
  4. 4
    ジャガイモは4等分以上小さく切り、水を切らないでシリコンスチーマか皿にラップをするかしてレンジ(600wで6分程度)
  5. 5
    人参も皮をむいていちょう切りにします。レンジ(600wで1分30秒程)
    この時少し水をつけてあげます(大1程度)
  6. 6
    熱々のうちにジャガイモをつぶす(マッシャー、すりこぎ、フォークなど)潰しすぎると粘りが出るので軽く。★の調味料で味付け
  7. 7
    きゅうりと人参はよく水を切って(重要)からマヨネーズと一緒に6に混ぜる
  8. 8
    茹で卵は細かく切ってざっくりと混ぜ合わせて完成♪お皿にとりわけお好みでブラックペッパーを♪
  9. 9
    冷蔵庫で保管して翌日食べる時にマヨネーズを少し足すと滑らかになります☆

おいしくなるコツ

レンジの加減は様子を見て足りないようであれば少しづつ足してね♪レンジの時は水気がないと乾燥してしまうので注意。 ジャガイモに味をつけることでぼやけません。全体に味つけるとついつい塩コショウ多くなりがち><混ぜる時は水気を切るのも重要です

きっかけ

ジャガイモに下味をつけるというのは本で学びました('ω')ノ自分がいつも作るポテトサラダに応用! 2回分はあるので次の日も便利

公開日:2014/03/01

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
関連キーワード
じゃがいも ポテトサラダ レンジ シリコンスチーマ
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

ねぎ7925 飲食業界で長年マネージャーをしてました☆ 料理検定2級(*゚▽゚*) かなりのスローペースですが、もしよろしければ仲良くしてくださいね♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/27 07:28
美味しくいただきました!ごちそうさまぁ(^_^)v
まの925
とってもおいしそうなれぽありがとう!!(*´ω`*)感激

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