てんさい糖で体に優しい♪イチゴ大福 レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
体にやさしいてんさい糖を使ったイチゴ大福です。白あんとこしあんのW使いでイチゴの酸味とよく合います。次の日食べても柔らかい♪

材料(10人分)

だんご粉
150g
てんさい糖
50g
白あん
100g
こしあん
120g
いちご
10粒
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    イチゴは洗ってヘタを取って水気を拭く。

    円状に伸ばしたこしあんの上にひとまわり小さい白あんを重ねる。
  2. 2
    イチゴを中央にのせて包んで準備する。
  3. 3
    だんご粉にてんさい糖を混ぜる。
  4. 4
    水を少量ずつ加え混ぜていく。
  5. 5
    ポロポロとしてもさらに混ぜる。
  6. 6
    この様に緩いスープ状になったらふんわりラップをして、レンジ(600W)で3分位加熱する。
  7. 7
    一度かき混ぜて、また更に2分位加熱する。

    取りだしてかき混ぜて餅状にする。
  8. 8
    台の上に片栗粉をひいて生地を10等分する。

    中央に丸めたイチゴあんを逆さまに乗せる。
  9. 9
    包んで閉じたら出来上がり。
  10. 10
    モチモチジューシーなイチゴ大福の完成☆

    次の日食べても柔らかいです♪
    お土産にも喜ばれます。

おいしくなるコツ

てんさい糖は大根から取れるお砂糖で、体にやさしいお砂糖です。 生地の色は、砂糖の色でカフェオレ色の生地になります。 生のイチゴを使用しているので、次の日位には食べきったほうがいいと思います☆

きっかけ

イチゴ大福を作る時に、てんさい糖を使ったらカフェオレ色になったのがきっかけ☆

公開日:2014/02/27

関連情報

カテゴリ
大福
関連キーワード
和スイーツ ジューシー 和菓子 春の味覚
料理名
いちご大福、大福

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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