てんさい糖で体に優しい♪イチゴ大福 レシピ・作り方

てんさい糖で体に優しい♪イチゴ大福
  • 約1時間
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
体にやさしいてんさい糖を使ったイチゴ大福です。白あんとこしあんのW使いでイチゴの酸味とよく合います。次の日食べても柔らかい♪

材料(10人分)

  • だんご粉 150g
  • てんさい糖 50g
  • 白あん 100g
  • こしあん 120g
  • いちご 10粒
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 イチゴは洗ってヘタを取って水気を拭く。

    円状に伸ばしたこしあんの上にひとまわり小さい白あんを重ねる。
  2. 2 イチゴを中央にのせて包んで準備する。
  3. 3 だんご粉にてんさい糖を混ぜる。
  4. 4 水を少量ずつ加え混ぜていく。
  5. 5 ポロポロとしてもさらに混ぜる。
  6. 6 この様に緩いスープ状になったらふんわりラップをして、レンジ(600W)で3分位加熱する。
  7. 7 一度かき混ぜて、また更に2分位加熱する。

    取りだしてかき混ぜて餅状にする。
  8. 8 台の上に片栗粉をひいて生地を10等分する。

    中央に丸めたイチゴあんを逆さまに乗せる。
  9. 9 包んで閉じたら出来上がり。
  10. 10 モチモチジューシーなイチゴ大福の完成☆

    次の日食べても柔らかいです♪
    お土産にも喜ばれます。

きっかけ

イチゴ大福を作る時に、てんさい糖を使ったらカフェオレ色になったのがきっかけ☆

おいしくなるコツ

てんさい糖は大根から取れるお砂糖で、体にやさしいお砂糖です。 生地の色は、砂糖の色でカフェオレ色の生地になります。 生のイチゴを使用しているので、次の日位には食べきったほうがいいと思います☆

  • レシピID:1330008847
  • 公開日:2014/02/27

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カテゴリ
大福
関連キーワード
和スイーツ ジューシー 和菓子 春の味覚
料理名
いちご大福、大福
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