お餅とレンジで☆イチゴ大福 レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
あのイチゴ大福が、切り餅とレンジで簡単に作れます。白あん+こしあんのW使いで、いちごのジューシーな酸味と餡子の甘さが、おやつにもピッタリ☆
みんながつくった数 47

材料(6人分)

【 6コ分 】
切り餅
4~5枚
軽くひたひたになる位。
砂糖(上白糖)
25g
イチゴ
小6コ
白あん
100g
こしあん
120g
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    いちごはヘタを取って水洗い、水気をふき取る。

    こしあんと白あんを2枚重ねる。
  2. 2
    あんの中央にイチゴを乗せ、少し見えるようにして包んで丸める。
  3. 3
    お餅は耐熱皿に乗せて、水を軽くかけてふんわりラップをする。

    レンジで1分半~2分半位様子をみながら、柔らかくなるまで加熱する。
  4. 4
    柔らかくなったお餅に熱いうちに砂糖を混ぜる。
  5. 5
    台に片栗粉をふって餅を餡より大きめの円形に伸ばす。

    中央にイチゴを下にくるように乗せて包んだら出来上がり☆
  6. 6
    ひっくりかえすとイチゴが透けて見えます。

    お餅使用なので、4~5時間以内に食べるのがおすすめ。

おいしくなるコツ

お餅は熱いのでやけどに注意しましょう。柔らかいうちに成形するのがポイント☆ 出来上がったらクリアシートやラップで個包装しておくと、食べやすく固くなりにくいです。 だんご粉より固くなりやすので、お土産よりはおもてなし用のほうがいいかな^^

きっかけ

いちごがあったので、お餅を使ってイチゴ大福を作りました。

公開日:2014/03/03

関連情報

カテゴリ
大福いちご
関連キーワード
簡単 和菓子 和スイーツ おやつ
料理名
いちご大福、大福

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/29 20:21
少し手惑いましたが美味しく出来ました。
ダイコ

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