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◎HBでラクラク◎気軽に中力粉カンパーニュ レシピ・作り方

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pistachio39gram
●17cmが2つ。発酵カゴ無くてもこんな感じにできます♪1kg128円の中力粉で作ってみました(^v^)
みんながつくった数 7

材料(4人分)

中力粉
200g
全粒粉
50g
(あれば)グラハム粉
大さじ2
塩麹(塩)
小さじ2(小さじ1/2)
三温糖
大さじ1
170ml
ドライイースト
小さじ1
レーズン
40g
くるみ(ローストしたもの)
40g
マーガリン
小さじ1
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作り方

  1. 1
    レーズン、くるみは荒く刻んでおく。
    ホームベーカリーにマーガリン以外の材料を入れ、生地コースで1次発酵まで終わらせる。
    (レーズン、くるみはレーズンあり機能か開始15分位で入れる)
  2. 2
    2つに分け丸めて10分布巾をかけて休ませる。
    ボウル2つに目の粗い布巾をかけ、中力粉(分量外)をたっぷりふるっておく。(発酵かごをお持ちの方はそれで(^^))
  3. 3
    丸め直し、とじめを上にしてボウルにいれ40度で40分発酵。
  4. 4
    膨らみました(^u^)
    オーブンを250度に天板ごと余熱。天板を取り出し生地を移す。ボウルにオーブンシート、まな板をかぶせてひっくり返すとやり易い。
  5. 5
    クープを入れ、溶かしたマーガリンをクープに垂らす。(マーガリンは片口の器に入れ余熱中のオーブンに2.3分入れ溶かしました※熱くなるので注意)
  6. 6
    庫内、生地に霧吹きをする。
    温度を220度に下げて10分、更に190度に下げて15分焼く。完成
    外パリッ中フワ。

おいしくなるコツ

HBで普通の食パンを焼く時も塩麹を入れると膨らみが良くなります。ほかのドライフルーツやナッツ、チョコレートでも美味しくできます。 参考に 胡桃のローストのしかた レシピID: 1330009036

きっかけ

映画『しあわせのパン』を観たら焼きたてカンパーニュが食べたくなりました

公開日:2014/02/24

関連情報

カテゴリ
カンパーニュバゲット・フランスパン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
カンパーニュ ホームベーカリー 中力粉 簡単
料理名
◎HBでラクラク◎中力粉カンパーニュ

このレシピを作ったユーザ

pistachio39gram 簡単でオイシイものが出来たら記録します(^u^*) 材料費はかけない派(笑)

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/01 11:34
塩麹だけではちょっと物足りない味でしたので、別に塩を小さじ1弱入れた方が美味しいです。オーブンの自動調理メニューフランスパンを使ってスチーム加熱でラクラク!
ベーグル5841
作って頂きありがとうございます!!とてもキレイな仕上がりですね☆ 良さげなオーブンをお持ちで羨ましいです(♡♡)
2021/12/11 08:58
水などの水分の分量はありますか?
トマトマトトト
材料の水が抜けていました。170mlです。 教えて頂きありがとうございます。

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