◎HBでラクラク◎気軽に中力粉カンパーニュ レシピ・作り方

◎HBでラクラク◎気軽に中力粉カンパーニュ
  • 1時間以上
  • 100円以下
pistachio39gram
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●17cmが2つ。発酵カゴ無くてもこんな感じにできます♪1kg128円の中力粉で作ってみました(^v^)

材料(4人分)

  • 中力粉 200g
  • 全粒粉 50g
  • (あれば)グラハム粉 大さじ2
  • 塩麹(塩) 小さじ2(小さじ1/2)
  • 三温糖 大さじ1
  • 170ml
  • ドライイースト 小さじ1
  • レーズン 40g
  • くるみ(ローストしたもの) 40g
  • マーガリン 小さじ1

作り方

  1. 1 レーズン、くるみは荒く刻んでおく。
    ホームベーカリーにマーガリン以外の材料を入れ、生地コースで1次発酵まで終わらせる。
    (レーズン、くるみはレーズンあり機能か開始15分位で入れる)
  2. 2 2つに分け丸めて10分布巾をかけて休ませる。
    ボウル2つに目の粗い布巾をかけ、中力粉(分量外)をたっぷりふるっておく。(発酵かごをお持ちの方はそれで(^^))
  3. 3 丸め直し、とじめを上にしてボウルにいれ40度で40分発酵。
  4. 4 膨らみました(^u^)
    オーブンを250度に天板ごと余熱。天板を取り出し生地を移す。ボウルにオーブンシート、まな板をかぶせてひっくり返すとやり易い。
  5. 5 クープを入れ、溶かしたマーガリンをクープに垂らす。(マーガリンは片口の器に入れ余熱中のオーブンに2.3分入れ溶かしました※熱くなるので注意)
  6. 6 庫内、生地に霧吹きをする。
    温度を220度に下げて10分、更に190度に下げて15分焼く。完成
    外パリッ中フワ。

きっかけ

映画『しあわせのパン』を観たら焼きたてカンパーニュが食べたくなりました

おいしくなるコツ

HBで普通の食パンを焼く時も塩麹を入れると膨らみが良くなります。ほかのドライフルーツやナッツ、チョコレートでも美味しくできます。 参考に 胡桃のローストのしかた レシピID: 1330009036

  • レシピID:1330008829
  • 公開日:2014/02/24
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カテゴリ
カンパーニュバゲット・フランスパン全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
カンパーニュ ホームベーカリー 中力粉 簡単
料理名
◎HBでラクラク◎中力粉カンパーニュ
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つくったよレポート(2件)

  • トマトマトトト
    トマトマトトト
    2021/12/11 08:58
    水などの水分の分量はありますか?
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/08/05 16:05
    ◎HBでラクラク◎気軽に中力粉カンパーニュ
    ふっくらさくさくの カンパーニュが焼けました(^c^) この間の胡桃を入れて・・とっても美味しかったです!  ついでにフランスパンも焼きましたよ~^^*

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