切り干し大根と白菜豚肉の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
豚肉の旨みと出汁が出ています
みんながつくった数 1

材料(3人分)

切り干し大根
10g
白菜
100g
豚切り落とし
80g
みつば(ネギなどでもOK)
少々
3カップ
だしの素
小さじ1
味噌
大さじ2弱

作り方

  1. 1
    白菜、豚肉は食べやすい大きさに切る

    切り干し大根はぬるま湯に10分浸けて戻し、水気を絞って食べやすい長さに切る
  2. 2
    鍋に水と1を入れ火にかけ、グツグツ煮立ってきたら、豚から出たアクをすくう

    切り干しと白菜が柔らかくなるまで煮る
  3. 3
    だしの素、味噌を溶き入れ椀に盛る

    彩りに、三つ葉を散らして出来上がり

    青みは、ネギや青菜でもよいです。

きっかけ

切り干し大根があったので。

公開日:2014/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁切り干し大根白菜

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/08 10:23
美味しかったです!ありがとうございました☆
iinu(レポ返します)
iinuさん、こんにちは♪気に入って頂けてよかったです(*^^*)こちらこそ、おいしそうなレポート有難うございました。作っていただき感謝です♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする