材料(4~5人分)
- 米
- 2合
- 寿司酢〔市販)
- 大さじ3~4(お好み)
- 焼き海苔
- 3枚
- マグロ
- 120g
- ボイルエビ(生食用)
- 小12本(70g
- かにかま
- 9本
- たまご
- 2個
- みょうが
- 2個
- きゅうり
- 3/4本
- レタス
- 1枚
- ☆しょうゆ・みりん
- 各大さじ1.5
- ●さとう
- 大さじ1
- ●塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
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- 米が洗って、寿司飯用の水加減で炊く
炊けたら、熱いうちに、寿司酢を入れて、混ぜ合わせ、冷ます
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- 2
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- ☆を混ぜ、レンジで1分加熱して煮切る
しっかり冷ます
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- 3
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- 卵と●を入れて混ぜ合わせる
卵焼き用のフライパンに油をひき、1/3量を流し入れる
固まってきたら、手前に畳んでゆく。
同じ作業をあと2回繰り返し、卵焼きを作る
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- 4
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- きゅうり、卵焼きは棒状に切る
レタスは細切りにする
カニカマはビニールをはずす
ミョウガは千切りにする
エビは腹側に浅く切り目を入れ、背中を伸ばす
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- 5
-
- 棒状に切った(1cm角ぐらい)マグロに、冷ました2の漬けダレを入れ、時々転がしながら、30分漬け込む
キッチンペーパーで水分を拭き取る
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- 6
-
- 巻きすの上に海苔を縦にしておき、手前1cm、奥を2cm残し、薄くご飯を敷き詰める
マグロ・きゅうり・卵焼き・カニカマ・レタス、ミョウガ・エビを乗せる
-
- 7
-
- まきすごと、手前からくるっと巻いていき、軽く力を入れて締める
まきすを外し、食べやすい大きさに切る
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