材料(2人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用)
- 2枚
- 塩・こしょう
- 少々
- たまねぎ
- 小さめ1個(100g)
- ☆醤油・みりん・酒
- 各大さじ1.5
- ☆酢
- 小さじ2
- ☆さとう
- 小さじ1~1.5
- ☆おろしにんにく
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 茹でた小松菜・パプリカ
- 適量
作り方
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- 1
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- 豚肉は筋切りし、塩コショウをまぶす。
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- 2
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- バットに1を並べ、すりおろした玉ねぎを両面に、まぶしつけ、30分放置する
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- 3
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- ☆を混ぜ合わせ、ソースを作る
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- 4
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- フライパンに油をひき、玉ねぎをこそげとった豚肉を並べ両面、香ばしく焼く
玉ねぎはソースに混ぜるので、捨てないように。
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- 5
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- 豚肉が焼けたら、3のソースと、おろし玉ねぎを加え、、玉ねぎの苦味や辛味が消えるまで、煮詰める
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- 6
- 食べやすい大きさに切り(ナイフで食べるなら切らなくてもOK)皿に盛る
ソースをかけ、茹でた小松菜とパプリカを添えて出来上がり
付け合わせは、お好みのものでいいですよ