材料(2人分)
- れんこん
- 1節
- A ポン酢しょうゆ
- 1/4カップ
- A はちみつ
- 大さじ1.5
- A 鷹の爪小口切り
- 1/2本分
作り方
-
- 1
- レンコンはよく洗い、皮つきのまま長さ3~4cmに切る。穴と穴の間に向かって皮に深さ5mmほどのV字の切り込みを入れ、皮をむきながら角を丸く削って花形にし、横に幅1cmに切る。
-
- 2
- タッパにAを混ぜておく。
-
- 3
- フライパンに高さ1cmくらいまで油を熱し、乾いた菜箸を底にあてると細かい泡がまっすぐ上がるくらいになったらレンコンを入れる。
-
- 4
- ときどき返しながら3~4分揚げ、油をきって②のタッパに入れ、熱いうちに絡める。
おいしくなるコツ
南蛮だれに付けたまま冷めたら冷蔵庫へ。2~3日保存可能です。
きっかけ
お節に入れる蓮根の甘酢漬けがいつも余るため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません